您现在所在的位置: 正文

【文理学子】心中有爱,耳中有乐,目中有人:立志做一名卓越的音乐教师

发布日期:2023-04-07 07:56    点击次数:

付彧,2019级艺术学院音乐学(师范)专业学生,国家奖学金获得者。在校期间获得省政府奖学金两次、校综合一等奖学金三次等,被评为浙江省级优秀毕业生。曾任艺术学院学生会主席、大学生艺术团歌剧团团长等,多次获得“优秀学生干部”等称号。现考取教师编制,目前在杭州市行知小学(学院校区)跟岗。

践诺于行,秉热爱之心

出生于教师家庭的付彧从小对教育就有不一样的情感。“我从小喜欢音乐,小学跟老师去录音演出。小孩缘还挺好的,小时候经常在家扮演老师。运气也好,一路上所遇皆良师,让我明确了自己的目标。”她开玩笑地说:“我感觉冥冥中注定要当老师一样。”只要方向正确,就不怕路途遥远。

她始终牢记自己对音乐教育的憧憬与期待,将努力一以贯之。“我选择成为一名师范生,就一直坚定自己的方向,立志成为一名学生喜爱、有所作为的优秀音乐老师。”她用坚守来形容自己对专业的坚持与热爱。在文理的四年,她踏实完成学业任务,努力精进技艺,三年绩点位列年级第一。琴房、图书馆总能看到她的身影。
      谈及学习道路上难忘的事,她很幸运可以在文理有不同的际遇。“四年期间,或有迷茫,但很幸运每个时间点都有老师点拨,最终可以克服困难。大一时有一次没有用钢琴学谱子,而是讨巧地听音频学歌,一向对学生严格要求的张海老师及时发现并制止了这样的行为:“对待专业需要用严谨的态度,尊重原谱。对待任何事都一样,严格要求、端正态度才能做成事。”此后她在学习态度上再也不敢怠慢,提起这件事她很感激老师。她用四年来尊重自己的专业与热爱,也表示将用一生来践行初心。

力学笃行,放舞台之光

她热爱声乐、舞蹈、戏剧、朗诵等,用心感受在舞台上与观众产生共鸣的愉悦,从幼儿园起就作为文艺骨干活跃在各大小舞台之上。大学期间,她逐步成长为大学生艺术团歌剧团团长,不仅以演员身份参加演出,更是挑战了以组织者的身份参与舞台协调工作。

提及印象深刻的一次舞台,她回忆道:大艺展舞蹈比赛《活着1937》这个节目,21个姑娘来自不同的专业,就没有舞蹈生。经过暑假高强度的训练,她们成功入围展演。就在展演前两天,骨干成员排练时意外骨折,她们临时变换队形,最终获得学校久违的舞蹈类一等奖。“排练是很辛苦,大家都受伤了,但是没有一个人愿意退出舞台,那是我第一次切实地感受到了团队的凝聚力,也学会了坚强。”她珍惜每个舞台,不放过每一个锻炼的机会,感受舞台的不同绽放,享受舞台的聚焦闪耀,学习舞台的绚丽华章。
      “大学四年虽短,但也能有无限可能。行动起来,不要止步于规划。”她建议学弟学妹们不但要坚定自己的目标,也要敢于尝试不同的挑战。从所学的课程到技术的加成,从隐藏的精神世界到外现的生活状态,每一步都需要自己脚踏实地地完成,创造属于自己的精彩。

知乐育心,肩教育之责

“我自己就是教育的受益人。”她很感激成长之路遇到许多恩师,“大三面临就业压力在考编与考研之间动摇。班主任廖明智老师耐心地和我梳理了每种选择的优势与规划。祖楠班王静义老师的话语也给了我很大的力量:这几年听了很多音乐生的课,每一个都很优秀,不过我认为你是最特别的,加油,我相信你可以的!”

从迷茫到坚定,鼓舞她的是老师们每一次的教育和引导。师恩似海,铭记于心。“老师的教诲让我真真切切地明白了何为人师,何以为人师,以何为人师。我也希望用这样真诚的爱对待我的学生们。”音乐教育本身就是传承,“现在我如愿在杭州市行知小学(学院校区)跟岗。”
      当被问到作为一名音教人对教育匠心的理解时,她认为教育匠心,是对技能的精益求精,是对教育全身心投入,是在重复的岁月里对得起每一寸光阴。作为卓越教师养成班(祖楠班)的成员之一,她希望成为陈祖楠先生期待的那样:修德求真,追求卓越。正如她的座右铭“心中有爱,耳中有乐,目中有人”,用爱滋养,静待花开。

学生记者:陶燕楠 毛炯晖 葛戴维 李文彬 编辑:王建娟 严许媖

校址:绍兴市越城区城南大道900号  |  版权所有:绍兴文理学院教师教育学院