您现在所在的位置: 正文

中国教育在线10月28日:绍兴文理学院小学教育(师范)“祖楠班”开班典礼暨卓越教师培养研讨会举行

发布日期:2023-10-29 15:49    点击次数:

中国教育在线浙江站讯 (记者 陈显婷 通讯员 严许媖)10月28日下午,绍兴文理学院2023级小学教育(师范)“祖楠班”开班典礼暨卓越教师培养研讨会在图书馆一楼报告厅举行。绍兴文理学院副校长柳国庆,绍兴市教育局高教处处长沈华梅,越城区教体局副局长王颖,越地教育名家周一贯,学校相关职能部处负责人、“祖楠班”全体学员、学员家长及“祖楠班”校内外导师出席参加典礼。典礼由教师教育学院党委书记罗润锋主持。

柳国庆介绍了办班目的,强调了“卓越”这一称号的神圣性与“祖楠班”在绍兴文理学院办学中的重要地位,并对“祖楠班”人才培养提出四个希望:一是希望学生志存高远,努力成为一名卓越教师,成为一名优秀的教育管理者;二是希望学生勤奋学习,夯实专业理论的基础,力求更硬的教学能力;三是希望指导老师能潜心育人,全心全意助力学生的成长成才;四是希望相关职能部门能够勇于担当,不辱使命,为学生的成长成才创造最有利的条件。他借陈祖楠老校长“今日的教育质量,就是明天的国民素质”一言,表达了希望能为教育强国建设培养更多卓越教师的期待。

典礼上,绍兴文理学院与绍兴市越城区教体局达成合作共建意向,教务处处长方小利与王颖上台签署共建协议。双方约定,将发挥双方优势,深化协同育人,努力构建“教师教育共同体”的目标,为未来教育事业培养一支高素质专业化创新型教师队伍,共同推动高校教师教育和越城区基础教育高质量发展。

2023小学教育“祖楠班”顾问周一贯先生向全体师生分享了自己的教育生涯。他表示,即便年迈,但只要尚存气息,依旧会坚定不移热爱教育事业。他希望“祖楠班”学员能按照教育家标准去锤炼自我,为教育强国而奋斗终生。

据悉,绍兴文理学院小学教育(师范)“祖楠班”于2023年首次高考招生,以培养教育家型教师为目标,以“养成教育引领,学科专业强基,越文化浸润,全程名师指导,校地协同共育”为举措,创新师范生教师教育模式,聘请省内特级教师和教学名师作为校外导师,构建家校社协同育人的教师教育共同体,助力“祖楠班”学员的成人成才。

(责任编辑 吴文建 赵洪河)

校址:绍兴市越城区城南大道900号  |  版权所有:绍兴文理学院教师教育学院