通知公告
通知公告

绍教党〔2017〕7号 关于在全院开展“课程思政”工作的实施要点

2017年06月10日 16:24 中共绍兴文理学院教师教育学院总支部委员会 点击:[]

为全面贯彻落实全国和浙江省高校思想政治工作会议精神,根据校党委《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》和党委宣传部、教务处印发的《关于实施“课程思政”行动计划的通知》文件精神,结合我院实际,经研究,决定在全院范围内开展“课程思政”工作。具体方案如下:

一、开展“课程思政”工作宣传动员

以周三下午教职工理论学习制度为载体,邀请马克思主义学院的专家、思政课专任教师为全院教职工作专题辅导讲座,开展“课程门门有德育,教师人人讲育人”大讨论活动,统一思想、统一认识。开展“课程思政、党员先行”为主题的支部创新活动,实施党员教师“三联系”制度,要求每位党员教师至少联系1个学生班级、1个学生寝室和1名以上困难学生。通过多种方式,广大教师要向大学生传播正确的世界观、人生观、价值观,解决学生实际困难,做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人。

完成时间:8月底。

二、开展“课程思政”教学设计

教师教育的核心理念就是“学高为师,身正为范”,对“立德”的要求相比其他专业要求更高。因此,教师在传授知识的同时,还要阐述知识

背后的逻辑、精神、价值、思想、艺术和哲学,以“润物无声”的形式将正确的价值追求和理想信念有效传导给学生。要求所有专任教师全面梳理所任教课程的教育大纲,依照“课程思政”教学设计编制指南,结合每门课程实际,从教学目标、教学内容、教学方法三个方面整理德育元素,明确各门课程的德育功能,并签名确认,立下责任状。

完成时间:8月底。

三、完善“课程思政”教育评价体系

认真学习《关于严守课堂政治纪律的规定》,在学院督导主持的常规教学检查中强调政治纪律,在领导听课、同行观摩、评课议课中关注讲课内容和方法的德育意识、德育功能。完善学院教师教学业绩考核实施办法、教学优秀奖评选细则等评优评奖文件,加大教师德育业绩的比重,凸显教育教学工作的育人功能。

完成时间:8月底。

四、建设“课程思政”示范课程

学院不仅有面向师范生开设的教师教育类课程,还有面向全校学生开设的心理健康类和辅修专业课程。这些课程承担着促进大学生增长知识、锻炼思维、润泽心灵、完善人格的任务。教育类课程要培养师范生爱教乐教,把奋发向上、爱岗敬业、教书育人、为人师表的职业道德浸润到课堂教学中。心理类课程要引导大学生认识自己、了解他人,懂得人类发展的基本规律,进而学会尊重他人、尊重规则,培育大学生的抗压能力和情绪自控能力。在全院所属的课程中挑选一批教学基础好、教师引领能力强的课程,参照校级教改项目的标准给予经费支持,率先总结出“课程思政”的经验,在全院推广。

完成时间:12月底。

五、发挥第二课堂、第三课堂的育人功能

第二课堂指学生社团、专业技能竞赛、专业综合活动等;第三课堂指校园文化品牌创建、社会实践、志愿服务等活动。按照“课程思政”的要求,制订完善教师指导专业实践、学生社团等活动的计划,并列入64

时服务考核方案。学生社团活动和每年一度的社团文化节,要按照大思政框架设计主题、环节、评选等活动,努力营造“和谐”“友善”“自由”“平等”的文化氛围。继续提升“教育之星”师范生教师技能素质系列活动的广度和深度,挖掘“求真、修德、尚美”的文化建设理念。扩大“‘关爱小候鸟’”社会实践活动和公益“支教”服务活动的参与面,引导学生在奉献中成长。

附件1:“课程思政”教学设计编制指南

附件2:“课程思政”教学设计表

教师教育学院

中共绍兴文理学院教师教育学院总支部委员会