【团学动态】我院第十五届“教育之星”暨“逐梦践初心 明德展风采”

2023年05月15日 09:56  点击:[]

“从小学先锋、长大做先锋”,少先队是少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校,少先队的事业肩负着为共产主义事业培养千百万接班人的任务。为进一步提高我院师范生团结引领广大少先队员坚定跟党走,争做新时代好队员的能力,增强对少先队教育事业的责任感,5月10日晚,教师教育学院第十五届“教育之星”暨“逐梦践初心 明德展风采”系列活动之“卓越杯”少先队活动课设计大赛决赛在南山7号楼202教室举行,本次决赛由陈丽、郑梦雪、杨运三位老师担任评委。

本次比赛中,各位选手围绕“播撒红色火种,点亮育人之路”主题,依据少年儿童的认知特点及发展规律,设计实施风格多样的少先队活动,形式新颖,内容创新,力求增强少先队员爱党爱国意识。

“新旅”少年,传恩来精神

——孙惠梦团队

点燃红色火种,追忆革命岁月。孙惠梦团队通过引导少先队员从新旅少年了解周恩来的生平经历和恩来精神,增强对中国共产党的认识。在精神感知环节中,少先队员通过观看儿童剧《新安旅行团》、阅读周总理写给少年儿童的信,感悟抗战时期的新旅精神,学习传承恩来精神;在实践明理环节中,少先队员在老师的带领下打卡周恩来故居等地,通过丰富有趣的实践活动感知恩来精神,营造了有趣的研学氛围;在薪火传承环节中,“沉心静思”“寄情墙报”“齐唱团歌”等活动让少先队员沉浸在代代相传的“新旅精神”中,进一步感受到了周恩来总理兢兢业业的奉献精神和为人民鞠躬尽瘁的赤诚之心;最后在携手育人的环节中,孙惠梦团队通过家校共育和线上线下的课程模式丰富和完善了少先队活动,帮助学生形成对少先队组织的认同感和归属感。

锋华越地 殷色后堡——弘扬越地革命文化

——李明飞团队

为传承红色基因,充分发挥少先队组织育人优势,李明飞团队以“锋华越地 殷色后堡”为主题,带领少先队员了解后堡村的红色革命文化。先由每支小队负责带队的老师按照研学方案确定的活动路线进行踩点,再围绕“研学之旅集章制度”分别开展“后堡抗日纪念馆——开幕式”“朱铁群像——两人三足齐抗日”“红色戏台——载歌载舞延初心”“红色墙绘——记忆比拼怀英烈”“后堡桥旁——过河搭桥传情报”“土地庙前——红色知识我来答”“后堡抗日文化礼堂——闭幕式”等活动。活动结束后集中召开“成果展示会”,同学们通过自我评价和互评取长补短,共同进步。最后,好的活动需要在反思中不断进步,李明飞团队特别设计教师自评表和学生调查表对本活动进行反思调查,提升活动设计水平,同时进一步增强了少先队员对祖国未来的使命感,鼓励少先队员将崇高理想与现实学习生活统一起来,树立正确价值观取向。

追忆百年路,童心永向党

——陈芊芊团队

陈芊芊团队通过带领少先队员学习党史,更加深刻感受中国共产党的光辉历程。他们结合二十大与亚运会的时代背景,通过党史知识拼图开展活动,使学生更深刻了解中国共产党建党历史。在新民主主义革命时期中,“开天辟地”小队以建党影片片段为背景配合朗诵开场,带领少先队员们折红船,少先队员们在重温建党影片和制作红船中追溯建党红色记忆,弘扬红船文化;在社会主义革命和建设时期中,“改天换地”小分队先分享党员焦裕禄和王进喜的故事,带领少先队员们走进党员集体,聆听奋斗故事,再通过红色小剧场使少先队员们更深入地了解老一辈党员的故事;在改革开放和社会主义现代化建设新时期中,“翻天覆地”小队通过观看枫桥经验陈列馆的vlog和“人穿纸片”小游戏,引领其他小队成员了解枫桥经验、学习枫桥经验、发展枫桥经验;最后,在中国特色社会主义时期中,“惊天动地”小分队用视频、照片、趣味运动会等形式带领少先队员们感受新时代的进步,激发他们的拼搏意识,深化此活动在体育精神上的内涵。

陈丽老师对本场比赛选手们的精彩表现予以点评,她称赞了各团队在活动设计上的精妙构思,表达了对我院师范生教学基本功的认可,陈老师指出,说课内容要有清晰的主题,核心内容要突出;课程要注重学情分析,学会分析教育对象,以此体现学生中心;课程设计要有始有终,不可忽略“总结与反思”环节的重要性,不断推进课程活动的设计与实施。最后,三位评委表达了对教师教育学院全体师范生教学技能和实践应用能力的期待,希望各位同学能够坚守初心,怀揣热情,以青春之姿奋力前行,努力成为一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的卓越教师。

少先队活动设计说课现场精彩瞬间。

郑蒙朦团队

郑梨美团队

陈雪团队

金叶团队