【2023暑期社会实践】青春躬行乡间路,推普助力产业兴——“远山的呼唤”推普实践团赴景宁畲族自治县开展推普助力乡村振兴调研活动

2023年09月05日 20:34  点击:[]

语言文字是人类社会最重要的交际工具和信息载体,普通话则是我国国家通用语言文字的重要组成部分。党和国家历来高度重视语言文字工作,2021年,教育部、国家乡村振兴局、国家语委三部门联合印发《国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划实施方案》,吹响了推广普通话助力乡村振兴的号角。党的二十大报告提出“加大国家通用语言文字推广力度”。为更好地开展推普助力乡村振兴工作,我院“远山的呼唤”推普实践团响应“大兴调查研究之风”号召,扎根景宁畲族自治县渤海镇渤海村,围绕当地风土人情、农村产业、普通话推广现状、普通话使用情况等展开调研。

一湖碧水,共享“渔”乐

2004年,因滩坑库区建设,原本1600多人口的渤海村搬空了,只有300多名不愿远离故土的村民选择后靠安置在青山绿水间。曾经的渤海老镇,已然沉寂在千峡湖这一片茫茫水域之下,过往的繁华不复存在,成为让人怀念的水下故园。如今的渤海新镇,已成为人们体验渔趣、休闲度假、运动康养的好去处,当地政府立足山水资源、湖区优势,锚准“中国畲乡·滨湖小镇”的发展定位,着力打造千峡垂钓中心和渤海“第一渔村”。

深入基层,广泛调查

实践团深入基层,通过问卷和访谈的形式,了解当地村民“普通话使用情况”、“普通话水平”以及“推普参与度”等内容。通过调查发现,当地村民多为外来移民,虽能熟练使用普通话,但存在口音较重、使用频率较少等问题。当地政府结合实际情况,采用人民群众喜闻乐见的顺口溜、墙绘标语等形式开展推普工作,使其更贴近民生。

水旅融合,山村创富

在当地乡贤刘有的带领下,实践团成员参观水下故园展示馆,通过刘有的细致讲解成员们感受到渤海人对老镇的思念之切,对复兴渤海的决心之坚。刘有谈到,“垂钓节”是打开渤海镇旅游业的一个窗口,也是一次聚人气、展形象、促发展的盛会,现已举办八届。新闻媒体的大力宣传有力地提高了渤海镇的知名度,而普通话作为极为重要的传播工具,能够有效推动渤海镇发展特色产业,做好休闲旅游大文章。

渤海镇镇长李秀伟在访谈中介绍了渤海镇乡村规划的立足点与发展方向,即当地立足食鱼垂钓、“鱼”俗体验、“鱼”你携行、水上“鱼”乐、百姓富“鱼”五位一体的鱼旅新模式。语言文字作为助力乡村振兴的基础性因素,服务乡村特色产业资源开发,它的提升必将关系到乡村振兴升级。渤海镇依托丰富的水域资源,完成滨湖长廊、淡水鱼科普基地等项目建设,在村镇美化工程中融入畲族文化、渔文化等元素,并积极利用国家通用语言文字向村民、游客宣传推广渔文化,这都充分彰显了语言文字的重要意义。

关爱儿童,服务教育

调研期间,县妇联主席叶魏芬一行来到渤海村走访慰问。叶魏芬对“远山的呼唤”实践团队开展的推普活动给予高度肯定,并强调了普通话在青少年成长过程中的重要性。她向团队成员介绍了当地政府在加强留守儿童教育关爱方面的工作举措以及县妇联面向儿童群体推广普通话的具体措施。访谈中,团队成员体会到景宁县妇联对推普工作的重视,也意识到民族地区、农村地区推广普通话的情况较为复杂,要更有效地发挥普通话在乡村振兴中的作用,则需要更多实践路径的支撑。

乡村振兴,离不开语言文化与乡村特色产业的融合与发展。“远山的呼唤”推普实践团深入渤海村,通过开展儿童公益推普课堂、设计推普主题活动、进行多方推普调研等形式,使普通话走进当地每一户家庭,提高当地百姓对推普工作的参与度,助力渤海村讲好乡村故事。后续,团队成员将认真分析研究,形成总结性成果,深度参与推广国家通用语言文字,融汇青春力量,跑出推普助力乡村振兴的加速度。

排版:寿唯洁

视频:技术部

上一条:【2023暑期社会实践】青春合力,点亮乡村教育——“关爱小候鸟”教育帮扶团走进丽水市景宁畲族自治县 下一条:【2023暑期社会实践】青春点亮毛垟路,推普助力振兴行——“远山的呼唤”推普实践团毛垟分队开展推普助力乡村振兴调研活动