宏词论道,辩以明思——教师教育学院“清劲杯”辩论赛决赛顺利举行

2023年11月08日 11:45  点击:[]

经明行修,显以厉俗;吾思吾言,辩之有道。为培养学生团队协作能力,提高逻辑思考和语言表达能力,11月7日晚,我院举行了“清劲杯”辩论赛决赛。本场辩论赛邀请到了学生评委梁鸿泽、何成雨、鲍鹏羽。

本场辩论赛就“君子应论心还是论迹”展开讨论。正方持“君子论迹不论心”观点,认为评论一个人的善恶要看他所做的事情,而不是内心是如何想的;每个人的内心都存在阴暗面,君子可以接纳自己内心不好的情绪,认识到自己的不足并用行为来改正。

反方持“君子论心不论迹”观点,认为君子应有一颗仁义之心,并引用儒家经典中的名句来论证君子应重视道德修养。他们同时认为“论心不论迹”是符合社会发展的,即君子不应看外在行为、功名利禄,而应看他的本质和道德等。他们倡导发现人内心的温良,不应将所有东西量化评价。

在自由辩论环节中,各辩手快速梳理本方之可靠论据,搜寻对方之漏洞把柄,呈现出一番群儒唇枪舌剑、字字珠玑、慷慨陈词的赛况。

赛后,学生评委梁鸿泽总结了两队的辩论表现,并运用自由辩论中所举的例子“过失杀人”和“故意杀人”的区别,向选手讲解了如何更精准的抓住漏洞、有力驳回。最终,反方“大家都队”获得了本次比赛的冠军,正方“深藏blue队”获亚军,正方四辩刘玫汝获“最佳辩手”称号。

以辩会友,拨云见光。真情在时间中沉淀,真理在辩论中清晰,通过赛前精心的准备和赛时完美的配合,团队间情谊逐渐深厚,对于真理的探索也渐渐明朗。辩手们辩出风格,辩出精彩,不论成败,勇攀高峰。无论君子到底应用“心”还是用“迹”来评判,社会都需要言行合一、质朴的人。宏辞论道,以辩会友,辩论是语言与思想的交锋,智慧与灵感的碰撞,让辩论辩响校园,辩出你我。

供稿:吴冉敏 厉玉辰

审核:石峻华

上一条:弄潮数载逐师梦,乘风万里启新程——教师教育学院2023年学生团队成果展示暨迎新晚会顺利举行 下一条:【校友专访】王璐琼 | 严于律己,迎难而上,用热爱孕育梦想之花