和诗以歌,传续经典——我院第十二届中华经典诵写讲竞赛“典润之江”经典诵读比赛决赛顺利举行

2023年12月15日 18:31  点击:[]

为提升我院学生的语言表达能力,鼓励学生传诵经典,教师教育学院于12月14日晚在南山7-202教室举行中华经典诵写讲竞赛“典润之江”经典诵读比赛决赛。经过初赛选拔,共有15位选手顺利进入决赛。本次决赛邀请屠国平、陈瑾、麻溢轩担任评委。

比赛共分知识问答、中华经典朗诵、即兴演讲三个环节。在知识问答环节中,选手们认真思考、奋笔疾书。经历了短暂而又紧张的答题环节后,他们依次抽取本次决赛的朗诵篇目和演讲主题。

“我将追随你滔滔的寒流与暖流,驰向前方,驰向深处。”选手项镕宇为我们带来作品《读沧海》,他用激昂的语气向我们展示了无垠沧海的壮阔,表达了对大海的赞美和热爱。“只是因为有了光/我们的大千世界/才显得绚丽多彩/人间也显得可爱。”选手罗燕棉声情并茂地对光进行肆意的赞扬,透过她的声线,我们仿佛看见光从不可估量的高空俯视着人类历史的长河。

“嗟乎!时运不齐,命途多舛。”在选手金雨歆的悲叹里,我们彷佛跨越了时间的维度,看见了王勃满怀壮志却遭受仕途的坎坷,道出了无尽的愁苦和无奈之感。“生怕离怀别苦,多少事、欲说还休。新来瘦,非干病酒,不是悲秋。”选手王力可真挚地诵读了《凤凰台上忆吹箫》,悠悠情语道出了李清照思念丈夫的深婉细腻的感情,形象地表达了主人公的复杂心境。

在即兴演讲环节,选手李婉瑜用一篇《坚持不懈,迎来曙光》与听众分享了自己从内向到自信的成长历程,表达了面对磨难要笑对风雨、一路向阳的乐观心境。选手茹心怡带来了题为《读书是一场改变人生的修行》的演讲,“读书可以由内而外的改变一个人”,她分享了自己的爷爷因为读书产生的变化,鼓励大家要以书为伴,在读书中遇见更好的自己。选手王嘉颐带领听众重新认识了满腹文墨的大唐诗人——李白,她用李白的一生表达了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的凌云壮志。

最后,屠国平、陈瑾、麻溢轩三位评委依次对本场比赛进行点评并提出相关建议。屠国平指出了选手们在发声、情感态度、演讲题目、演讲仪态等方面的问题,强调演讲时要注重用细节讲故事,而非空谈道理。陈瑾、麻溢轩肯定了各位选手的出色表现,围绕心态、气息等方面提出了针对性的建议。

以诗歌浸润心田,用声音传续经典,本次比赛提升了我院学生的人文素养和用语用字水平,带领我们穿越千古江山、百年悲欢,一起走进经典、传诵经典,希望全体同学能够以此次活动为契机,用经典浸润人生,用故事点亮青春。

小教221金雨歆

小教222罗燕棉

小教222项镕宇

小教222王力可