首页 > 团学工作 > 正文

【青马工程】我院2015年学生干部培训班顺利结业

2015年05月07日 00:00  点击:[]

5月6日下午,我院2015年学生干部培训班结业典礼在南山元培3-101教室隆重举行。我校学工部部长梁瑜应邀出席结业典礼,我院党总支副书记陈红老师、学院团委书记陈盈盈老师、学生干部培训班全体学员参加了结业典礼。

首先,我校学工部部长梁瑜老师为全体学员作了一场题为《团学组织管理的实践与探索》的专题讲座。他以丰富的实例讲授了如何加强团学组织、班级管理和如何做好一名学生干部。梁部长提出加强组织管理,既要对学生干部、团学组织清楚地分类定位,又要清晰地明白担任学生干部的意义和价值。他指出,作为一名学生干部,首先要增强社会责任感,丰富创新精神,提高实践能力;其次需要根据自身特点与所处环境不断寻找机会。在如何管理组织方面,梁部长以班级管理为例,着重强调了班级、学生会以及团队。班级是大学生共同学习和组织的单位,也是学生进行自我教育,自我管理,自我服务的地方;学生会是学校联系学生的群众性组织,允许在法律范围内开展活动,接受学校团委和党委的指导和帮助;而团队则接受党级领导和团组织的领导,起着学校联系学生的桥梁和纽带作用,与学生会是指导与帮助的关系。梁部长就团队的工作方面提出了五个明确:一明确目标;二明确组织内部机构;三明确组织对学生干部任职的要求职责和使命;四明确组织运行体系;五明确组织日常工作。而如何做好学生干部?梁部长从眼界要高,工作要实,心胸要宽,作风要正四个方面阐明了做好学生干部的要点,为在场的学生干部今后更好地工作学习指引了前进的方向。

随后,梁部长与我院党总支副书记陈红老师、学院团委书记陈盈盈老师一同为培训班学员代表颁发结业证书。最后,陈书记发表了热情洋溢的结业讲话,她在祝贺同学们顺利结业的同时也肯定了学员们的能力,相信大家一定能立足本职做好奉献服务,以开阔的胸襟、包容的心态和勇于承担的精神做好学生干部工作。

据悉,我院2015年学生干部培训班为期2个多月,共有参训学员150名。授课内容由理论授课与实践环节组成,主要目的是通过理论授课环节提升学员理论水平,明确自身发展规划及认识。同时,通过实践环节锻炼同学们的语言表达能力、归纳总结能力、沟通能力、活动策划组织能力和团队协作能力,希望使同学们学会有效地与他人交流沟通,提高领悟能力和归纳总结能力,并使同学们掌握班团学活动的组织方法和程序,对推动班团学工作起到一定的促进作用。

上一条:【志愿暖流】我院志愿者送“艺术课堂”进聋哑学校 下一条:【团学时空】教育学院&土木工程学院联合十佳歌手大赛决赛精彩落幕