黄楚皓——第二十届“卓越奖学金”一等奖获得者【2023暑期社会实践】推普课堂进乡村,经典悠扬梦启航

【团学动态】我院第十六届教育之星系列活动之“互动引领·打造精彩课堂”教学课件制作比赛决赛顺利开展

2024年04月30日 19:23  点击:[]

为顺应教育现代化发展趋势,推动“互动式教学”发展,锻炼、提升师范生制作课件的能力,4月24日晚,第十六届“教育之星”系列活动之“互动引领·打造精彩课堂”教学课件制作比赛决赛于南山7号楼202室成功举办。本次比赛邀请俞利君、张建桥、吴益民等三位老师担任评委。

学前组的规定内容为绘本《小蓝和小黄》。学前221班潘泱希以翻阅绘本的形式将《小蓝与小黄》的故事娓娓道来,讲述了小蓝和他最好的朋友小黄的一次神奇的经历,讲述过程中,她用富有感染力的情绪,带领幼儿一步步走近科学的世界,同时运用颜料等材料,让幼儿亲身操作,感受色彩的奥秘。

小学语文组的规定内容为人教版小学语文三下《花钟》第一课时。小教211班郦蒋燕通过创设大单元情境“自然观察室”,引导学生观察和发现花钟的奥秘,同时引导学生借助关键语句来概括一段话的大意,通过设计“趣味游戏”环节,激发学生的学习积极性,使课堂富有趣味性和教育性。

小教212班茹心怡以姹紫嫣红的鲜花图片引导学生用成语去描述所见,耐心教导学生读生字词,尝试在文章中寻找什么是“花钟”。在课堂的最后,她给学生布置课后仿写小练笔,加深学生对课文的理解,增强表达和写作能力,及时消化所学知识。

小学数学组的规定内容为人教版小学数学二上《认识时间》。小教223班赵力柯以自然界的四季变化导入,引发学生对时间更替的生动感受。在互动性方面,通过“感知钟面”环节,引导学生观察和操作钟表模型,从而直观地理解时针和分针的运动规律。此外,他还通过“小乐的作息”这一日常场景,设计“保卫萝卜之你拨我打”的游戏,调动学生的课堂积极性,将时间知识与学生的实际生活紧密结合,让学生在模拟的日常生活中学习时间的应用,提高了学习的实用性和趣味性。在课堂的最后,以“光阴似箭,日月如梭”作结,向学生传达了珍惜、合理规划时间的积极价值观,升华了本节课的主题。

体育组的规定内容为人教版初中体育与健康《勇敢面对挫折和困难》。体教211班叶清慧首先分享了短道速滑运动员武大靖战胜困难的故事,接着以趣味游戏“口书书法家模仿秀”和体育游戏“平衡支撑”带领学生们走进课堂,让大家在游戏体验中明白,要有挑战挫折与困难的勇气的道理。课堂的最后,她激励学生们在日常生活中面对困难与挫折的时候能够不断磨炼自己的意志品质、善于调控情绪,不断超越自我,收获更加精彩的人生。

比赛结束后,评委老师对整场比赛进行了细致点评,首先肯定了选手们的教师技能素质和教学基本功,对选手们课件中的亮点给予了赞扬。同时为选手们进一步完善课件提出针对性意见——课件制作的工具选择可以更加多样化,颜色排版可以再优化等。

此次比赛不仅锻炼了同学们的多媒体技术应用能力,也激发同学们的创新思维,推动探索更有效的教学方法。路险且远,行则将至。希望每位同学都能努力提升自己的专业素养和教育技能,不断探索新的教育方法和手段,为未来的教学活动埋下创新的种子。

小教211 郦蒋燕

小教223 赵力柯

小教212 茹心怡

小教223 郑涵睿