黄楚皓——第二十届“卓越奖学金”一等奖获得者【2023暑期社会实践】推普课堂进乡村,经典悠扬梦启航

校友专访 | 钟燕文:行远自迩,笃行不怠

2024年05月07日 20:09  点击:[]

钟燕文,绍兴文理学院教师教育学院2013届毕业生,第九届卓越奖学金获得者。一级教师,现任杭州市胜利实验学校语文教师。从教八年,获杭州市小学语文课堂教学评比二等奖,区“教坛新秀”称号,区语文青年教师课堂教学评比一等奖,区中小学班主任基本功大赛一等奖,区中小幼教学专题研究论文评选二等奖,区“一星级班主任”等荣誉。

她知行合一,精益求精,始终坚持“用心呵护孩子,用爱浇灌成长”的初心,在语文学科教学和班级管理的过程中探知教育的真谛;她磨炼教学技能,加强自身修养,始终朝着成为卓越教师的高峰不懈攀登。

云程发轫,培风图南

回忆大学四年的光阴,钟燕文首先表达了自己对所有恩师的感激,老师的指引帮助她找到了未来发展的方向。上教育学的闫瑞祥老师会采用小组上台讲解的方式,让她在讲解中加深对重要教育学原理的理解;上文学课的李红霞老师用自己广博的知识真诚地为学生打开了新世界的大门。这些宝贵的知识与经验至今对她的教学工作有着重要影响。

在一众特色鲜明的老师中,温文尔雅、思路敏捷的“智多星”金坚强老师给钟燕文留下了深刻印象。在准备辩论赛时,金老师总会在众人思维枯竭时指点迷津,理出缜密的破题思路;在担任学生干部的过程中,金老师也时常教给她一些技巧与方法;在大四准备卓越奖学金的竞选时,金老师帮助她一起思考演讲内容和自己的竞争优势。这些散落在记忆中的碎片化作成无形的财富,成为钟燕文持续奋进的动力之源。

卑迩之始,跬步之积

《中庸》有言:“登高必自卑,行远必自迩。”于近处积跬步之功才能行稳致远、登高博见。在小教专业特有的导师课上,钟燕文跟随张晨风老师学习绘画。由于课业繁忙,她争分夺秒利用中午时间赶奔赴课堂,学习中国画和西方画,又在每周日下午待在画室里坐上几个小时,挥洒画笔。正是这日复一日的耕耘,使钟燕文在大四参加全省师范生教学技能大赛时,敢于选择美术这一赛道。

赛前一星期的封闭式训练里,有五点起床的辛苦,也有伏在电脑前写教案的坚持;镜头前短短的十六分钟,凝聚了她三年半之久的汗水与迷茫。从开赛前的缺少思路、自我否定到废寝忘食、刻苦准备,不懈的努力换来了省二等奖的好成绩。钟燕文坦言,备赛的经历使自己受益匪浅,不仅使板书设计更具美感,能够积极参与到平时的教室环创中,综合素养更是大大提升。

桃李不言,下自成蹊

当聊起与孩子们的交往,钟燕文感慨良多。她说自己就像“老母亲”一样,每天都有操不完的心。前两年她接了别的老师的班,学生整体习惯较差,班级里还有部分特殊学生,每天的工作使她常感到消极、无助。于是她选择了看书学习的方法尝试抚慰自己的内心。这两年的经历给与了她极大的收获,使她学会冷静思考,提高了情绪管理的能力。

如今的钟燕文依旧朝着“卓越教师”的目标不断努力,向着理想的教育未来不断跋涉,她在教育教学工作中不断学习,不断思考。她认为教师要首先拥有一颗热爱教学,热爱学生的心,这不仅是步入教育行业的初心,也是在困难时能够促使自己坚持下去的动力,更是一切教学、育人行为背后的根源。同时,专业的知识和技能、出色的沟通能力、创新能力与团队合作能力都是一位优秀教师不可或缺的品质。

寄语

要想成为“卓越教师”要先做到以下四点:一是强身健体,养成健康的身体和乐观的心态,做好打持久战的准备;二是扎实学识,认真学好理论知识,通过各种资源来充实自己;三是多多实践,努力抓住各类活动机会,用心去体验和总结方法;四是培养兴趣,形成自己的特色或特长,寻找热爱,保持热情。

——钟燕文

排版 | 瞿诗婕

审核 | 徐嘉穗

终审 | 杨军木