晓以大义,润如春辉——记我院学生会副主席潘晓辉专访

2014年12月13日 00:00  点击:[]

面向别人时,他总是一副沉稳谦和的样子,不局促不骄傲;内心也有自己辽阔的世界,爱运动爱风景爱生活。他就是我院学生会副主席潘晓辉学长。两年学生会时光如白驹过隙,从勤恳踏实的部委,到运筹帷幄的副主席,一路走来,他登上了许多人未曾到达的山峰,看见了未曾领略过的景致,收获了难忘的珍贵情感。位越高,愈知责任之重大;路越长,脚步也愈加坚定沉稳。当他将自己的故事娓娓道来,谈吐中你能感觉他沉淀心底的那份热爱和担当,你能看到一个学生会人在风风雨雨的磨练中逐渐成长,不急不躁不言弃。

踏实为桨,信念为帆

见到他的照片时,会下意识的轻轻一笑,那个驻足在落叶树下的晓辉学长,看起来自由感性热爱生活。一副眼镜增添了几分沉稳气质,俨然担当大任却从容不迫的模样。生活中的他喜欢运动,空闲时间里排球是他的最爱。运动场上足下生风,寝室里看书写字之余,也会在午后沉浸于水墨的世界。简单而忙碌的的生活,他过的有条不紊。谈到真实的自己,他觉得“性格上的优点是沉稳,耐心和仔细,而缺点就是不会卖萌”。父母从小要求比较严格,父亲也是很沉稳很细心的人,正是这样的家庭环境培养了一个这样的自己,“也算是一种沿袭吧。”如今担当院学生会副主席的重任,相信自认为“不会卖萌”的他,会不断完善成为更好地自己。

大学生活是人生中很重要的四年,晓辉学长表示自己收获颇丰。在学生会的这几年,遇到了像原先的院学生会主席沈杜丽、院社联主席黄建那样优秀的学姐学长,这样的榜样吸引他去接近,去学习他们,试着花其他娱乐的时间甚至休息的时间去弥补学习上的空缺。谈到这几位学长学姐,他满是敬佩和感谢。沿着他们的路,他开拓着自己的生活,也许会有灯下熬夜工作的劳累,有繁忙疲倦力不从心的时候,但走过那段路便会柳暗花明。总结起这些经历,晓辉学长感慨万分,“我觉得抱怨学生会活动耽误时间想放弃是很正常的,但是如果你有心想得到锻炼,那就逼自己一下,就发现自己还是能解决这样的矛盾。”

以踏实为桨,以信念为帆。脚踏一片坚实的土地,心中常亮一盏明灯,山遥路远也能走到未来。靠着沉稳谨慎和不服输的劲头,他把生活过的充实无悔。

不忘初心,方得始终

“我是先前体育部部长李博访寝的时候被他的气质和口才所折服,所以想进院学生会跟他混。”这简简单单的一次震撼,让他“一入学生会深似海”,从此踏实奉献不曾回头。在不同的职位上走了两年,时间把他日渐磨练成当初钦佩的模样。

初入院学生会,他觉得这是一个全新又很宽阔的平台,又有这么多优秀的前辈,迫切希望自身能有所锻炼,有所收获。从院学生会体育部一名平凡的干事,到独当一面的院学生会纪检部副部直到现在的院学生会副主席,因为种下了真诚,他收获了最纯粹最珍贵的情谊。文字里的安静丰富,气氛活跃的讨论争辩,风和日丽的天气出去聚餐游玩…结识一群个性鲜明底色善良的人,来自五湖四海却相互扶持相互温暖,与学生会一起走过的日子将会是他记忆长河里的明珠。前辈的引导、锻炼和关照,更是给了他力量。“总结来说,就是在你不懂的时候帮助你,在你迷茫的时候引导你,在你疲惫的时候鼓励你,就是这样一种很纯很亲的情谊。”

而选择留下来,更是因为对学生会的感情和对部门的情谊,“希望能留下来给部门做更多的事,为学生会做更多的事,为大家做更多的事。”谈到如何能够在数次竞争中脱颖而出,他觉得凭的是对部门的热爱。去熟悉部门,规划部门,建设部门,用细致和专业去做部门的工作,也凭的是自己一步一步看脚下的路走过来的,而不是一味地去仰望天空。继续留下来,也是一步一步的决定,而不是开始的目标。

选择了留下便选择了承担。在工作中他也遇到了困难,主要是时间和精力的协调。手头的材料还未看完,便要解决突发的事件;被成堆的作业埋没,却还得拼命挤出时间开会讨论。体力的负担还未能压垮自己,更难的是如何在繁多琐碎的事务里理出头绪沉着以待。对此他渐渐体悟到了解决的方法,当和学习包括自己生活冲突时会尽可能的提高自己的工作效率,用最短最少的时间和精力去完成手头的工作,慢慢磨练提升,逐渐克服。每当不遗余力地处理完一天的事情迎来幽深的夜色,除了劳累,更有发自内心的满足和感动。

因为热爱所以无畏,因为真诚所以收获尊重和善意。三年学生会,三年剪不断的情结。

锐意进取,所向披靡

“只为成功找方法,不为失败找借口。”晓辉学长对学院学生会的建设怀有这样的信念,也愿意为实现理想蓝图不懈奋斗。谈及未来一年工作的展望,他充满希冀,尤其强调了“和谐”的重要,即成员之间气氛的和谐,还有工作上的循序渐进、有条不紊。“我希望学生会能像一个大家庭一样,温馨、团结、相互支持、共同协作。各个部门之间要有良好的分工、沟通与协作,这样才能高效率高质量的完成工作。”

“我一直是一个在自己身上追求完美的一个人,许多事情你如果不尽全力去做你怎么知道你到底能做到多好?如果不去拼,你怎么知道自己究竟有多大的力量?因此无论做什么事我都会尽自己最大的全力。”在晓辉学长的眼里,真正的王者不是做出惊天动地的壮举成一世英名,更在于敢作敢为的勇气和担当,在于把绊脚的石头堆砌成向上攀登的阶梯,把肩上的重担当作成长的助推力。凭着这股勇往直前的劲头,他的路将越走越远,逐渐接近理想的地平线,迎接初升的朝阳。

院团委记者团

上一条:留一片丹心,本固而邦宁——记我院学生会主席助理叶丹专访 下一条:“勤学苦练,提升技能”——记我院学前教育专业举办专业技能竞赛初赛