留一片丹心,本固而邦宁——记我院学生会主席助理叶丹专访

2014年12月14日 00:00  点击:[]

“我是一个很严肃的人!”她瞪着一双大眼睛,故意做出一副严肃的表情、一本正经地说道。结果自己却忍不住先哈哈地笑了出来,爽朗的笑声打破了莘莘生活馆傍晚时分的沉寂。

眼前的这位因为刚去送同学去河西校区而风尘仆仆的女生就是我院学生会主席团助理叶丹。她一边惬意地喝着杯中暖暖的奶茶一边拿自己开着玩笑,使得采访现场的气氛变得轻松了许多,一个多小时的采访虽然很长但却给了记者充分的时间来了解这位可亲的学姐。

幽默风趣,乐观善良

当问及叶丹学姐有什么兴趣时,她笑着说,“其实现在我也没有什么太特别的兴趣,就是到处走一走,玩一玩,和小伙伴一起出去吃东西最开心了。我是一个比较积极、乐观的人。”在学生会里工作,使她认识了很多好朋友,能经常与大家在一起玩是她乐此不疲的事情。

“那你最大的兴趣就是玩喽?”记者笑道。

“我是一个做学术的人!请把这句写上。”停顿了一下,“有时候我还是会去自习的!”她的生活似乎时时刻刻都充满欢乐,“大家都叫我逗逼,但我认为平时逗一逗,做事时要认真;虽然我逗,但是我靠谱!”她总是不忘用幽默风趣的语言在安静的交流空间里制造出欢快的气泡,让人忍俊不禁。

她说自己不喜欢参加太多活动,偶尔去看一些有意思的校级活动比如‘十佳歌手’,不过她只是去看不是参与比赛,“我不喜欢争,比赛要争的,之前去看十佳歌手还是因为有人可以直接给我票。我可能比较喜欢参加的是征文比赛,不用面对面地去争。”有利益就有竞争,竞争总是残酷的,优胜劣汰除了能让胜利者在聚光灯下成为万众瞩目的焦点之外,剩下的就是让失败者留着遗憾伤心的泪水走下舞台,有谁真正愿意看到这样令人感到悲伤的场景呢?“最终成功的人都是善良的人。”善良的人才是最后的胜利者,她的胜利在自己心里,而不是在灯光灿烂的舞台上。

敢想敢做,真诚待人

窈窕淑女,君子好逑,依她所述,终是学生会博得了她的“芳心”。如今,学生会已经成为她生活的一部分,平时的一个电话,一个短信,都是围绕着学生会的工作。学生会像她热恋中的“情人”一样,她的热情却始终不褪,如今已是主席团助理的她,对学生会的感情深沉而凝重,她说:“要珍惜身边的人,那些一路一起奋斗过来的人,要坚定地坚守着。”留一片丹心,本固而邦宁—记我院学生会主席助理叶丹专访

叶丹学姐对于学生会的这份“爱”是感性的,同时也是理性的。她说学生会的成长轨迹给她带来视角上的转变——“不同的层次,位置有不同的视角,看到的风景不同,思考的问题也不同,作为主席团,要思考的是如何提高团队的凝聚力,如何在不断的磨合中带领大家一起成长”。面对工作中的相处,她用一句话概括自己的观点,“服从是一种态度,执行是一种能力”。“服从”在她的眼中有着更全面的理解——“与人相处,‘服从’需要的是换位思考,体会他人的角度,压制自己的情绪,让工作更为顺利地进行。”

叶丹学姐善于反观自己,欣赏他人。她欣赏着并肩奋斗的主席团成员们——“现在的主席团是一个精彩的团体,走到现在,大家都带着沧桑,但魅力也出来了,能力也有了提高。”

“爱情”真是个奇妙的东西,在学生会的一切都给了她“待学生会如初恋”的理由,对学生会难以割舍,对学生会忘情付出而不求回报。

背上行囊,快乐出发

经验来源于对日常工作的反思。总结自己在学生会的工作经验时,她分析自己在做事做人两个方面的真实感受。“首先是做事,有了这些工作经历,现在考虑事情越来越细致,懂得想办法,以前想事情都很简单,没有考虑过突发情况,现在每次都会想很多,具体考虑到时候可能会发生些什么;然后是做人,以前比较任性,由着自己想怎么搞就怎么搞,现在懂得互相配合:与老师、与主席团充分沟通意见。要考虑怎么让部委愿意跟着自己干,增强凝聚力。”只有真正经历过了工作与生活考验的人才可能慢慢学会磨掉自己的性格上尖锐的棱角,学会与他人和谐相处,虚心与搭档协作,经历了从院学生会办公室干事到院学生会主席团助理,从参加活动到策划、组织活动,叶丹学姐表示深切地感受到这是一个成长的过程。

对学生会,叶丹学姐表达了这样的期望:“希望每个人在学生会得到成长,看到自己的成长和改变,不断地改变自己。”对学生会人,叶丹学姐给予了这样的祝福:“抓住身边的机会,每个人都在向前,你也要向前走。”

“大家在参加学生活动时,就当是在玩,在玩的时候把工作做好了,开开心心的就好了。”最后叶丹学姐真诚地说。做主席团助理是一个忙碌而辛苦的工作,但她已经在院学生会这片茂密的森林里留下了清晰可循的脚印,她只需将之前的经验打包,然后背上行囊,加入到学院新任主席团的行列中快乐出发。

一路行走,一路歌唱。无论是跋涉于布满荆棘的山水间,还是行走在平坦宽阔的大道上,她都不忘从旅途中找寻大大小小的欢乐,这欢乐既给自己漫长的旅途增添了色彩,也潜移默化地感染了她身边的人,相信她在院学生会这条路上会坚持走下去,无论风雨,都唱着欢歌,永不放弃。

院团委记者团

上一条:“开展消防演习,提高安全意识”——记我院开展2014级学生消防安全演习活动 下一条:晓以大义,润如春辉——记我院学生会副主席潘晓辉专访