【学院新闻】漫漫求知路,扬帆再起航

2020年09月18日 22:30  点击:[]

为了使同学们对于考研有更深入的认识,帮助同学们树立正确的奋斗目标,增强考研的自信心,同时浓厚我院的考研氛围、学习氛围。916日中午12:30,教师教育学院在7号楼202教室召开2021届考研学生座谈会。会议由学生科辅导员徐嘉穗主持,学院院长陈巍和党委副书记宣海江出席会议并发表讲话,我院全体考研学生参加了本次会议。

窗体底端

会议开始,陈巍院长向我们讲述了科学家座谈会的代表之一付巧妹学者当初在考教师与考研之间抉择的事迹,并与同学们分享了付巧妹学者曾说过的话——她不想过一种一眼看得到边的、凝固了的生活,以此对此届选择考研的学生的眼界、心气给予了肯定与赞赏。随后,陈院长与同学们一起交流探讨了他们选择考研的初衷和目的。

陈巍院长向在座学子提出了possible self的概念,他认为处在最好年华的同学们,有能力规划自己的人生,应该选择去做自己认为重要并且感兴趣的事情,拒绝人云亦云,希望同学们的眼界更为开阔,让自己的possible self有更多的方向与可能性。随后,陈巍院长提出这样一个问题,“我们如何成为一个与众不同的人?”陈院长指出我们每个人都要允许自己在想法上的与众不同,感受自己内心真正的渴望与召唤,同时不能把自己封闭起来,要更多地接触周围优秀的人,更好地融入社会。最后陈巍院长希望我们的同学能够不忘初心,追求初心。希望在座同学在学术研究时处于一种享受的状态,只有享受其中才能坚持。

党委副书记宣海江再次从就业政策以及未来竞争发展方面对全体考研学子给予了肯定。同时,宣海江副书记强调,考研是人生的一次奋斗,好比大浪淘沙,要有步骤有计划地实现目标。宣副书记表示,学院会进一步关注学生在考研方面的动态与需求,鼓励同学们与老师和学院及时沟通,寻求帮助。

窗体顶端

通过这次考研座谈会,帮助考研同学解除疑惑,端正心态,把握方向,规划好自己的未来,共同书写考研学子成才的新篇章。

上一条:“迎国庆 强师能 修师德”系列活动——优秀手工作品展 下一条:【学院新闻】教师教育学院2020年寒假春季国外高校访学项目行前教育大会顺利召开