【校友专访】龚瑞瑾| 赴教育征途,序育人华章

2023年03月01日 11:39  点击:[]

龚瑞瑾,绍兴文理学院体育学院2003级学生,毕业后一直从事一线体育教学工作,现任浙江省衢州第三中学体育教研组组长,校健美操队教练。曾荣获全国中学生健美操锦标赛优秀教练员、浙江省高中体育与健康课堂教学评比二等奖、衢江区“教学领雁”称号、衢江区“办人民满意教育”先锋战队奖等荣誉称号。2016年起担任全国中学生体育协会健美操分会浙江省联络处负责人,并连续获得优秀省级联络处和先进个人称号。

源于其家,弘于坚守

当老师是龚瑞瑾自小的梦想,他出生于教育世家,从小耳濡目染,对三尺讲台有着强烈的向往。他比同龄人更早地学会唱国歌,哼唱《运动员进行曲》。

高中时,他喜欢上了踢足球,在体育老师的引荐下加入校田径队。教练韩建华老师在指导他训练的过程中表现出的关于运动训练、运动康复等方面的专业能力令他大为震撼,从而坚定了他从事体育教育的信念。

大学期间,理论课和专业课的老师们传授给他的知识让他对体育教师有了新的理解。“体育教育并不是一份轻松的工作,而是一份沉甸甸的责任。教师更要具备较高的专业素养,才能在育人过程中拥有点石成金般的能力。”毕业前期,他将所有的精力都投入到教育系统的招考中,为能成为一名体育教师而奋斗。最终他以第一名的成绩被衢江区教育局录取,在当年录取的毕业生中,他是唯一一名分入高中的新教师。十多年来,他一直坚持在一线教学并乐此不疲,坚持带队训练,参加国家级、省级比赛,并为学校培养出多名运动健将。

终觅其所爱,情系健美操

大学期间,在郑立新老师的引导下,龚瑞瑾深深地爱上了健美操项目,开始学习钻研健美操项目的训练、裁判法等,从业后也继续从事健美操相关项目。自2010年调入衢州三中后,他开始担任校健美操队的教练,经过6年的打拼积累,他与队员们携手并进,在各级各类比赛中发光发热,有些队员甚至代表国家参与世界级大赛。他所在的学校也被聘为中国中学生体育协会健美操分会的浙江省联络处,同年12月承办了浙江省青少年健美操锦标赛。

谈起这段经历龚瑞瑾感慨万分,这次活动中他要协调全局,包括安排住宿、布置比赛场地、安排裁判员、开闭幕式、邀请领导嘉宾等等,每一件事都要确保万无一失。代表队报道当天,他的电话铃声从上午开始响起直到晚上七点所有参赛队顺利入住之后才得以清净。接下来的每一场比赛他都默默奔走在台前幕后。“赛场的检录是不是及时?摆渡车有没有准时到酒店接车?完赛的运动员是否能及时回酒店?中午食堂的快餐是否可口?颁奖嘉宾何时到位?部分代表队有旅游需求,询问相关事宜……这些问题都等着我去处理。”甚至忙到无暇顾及自己的队伍,但令他欣慰的是队员们并没有因为他不在身边而有所松懈,不负众望登上了领奖台。

寄语后辈,情系未来

优秀的体教学子应当是阳光、自信、充满正能量,具有由内而外的光亮属性,并且能将这些正能量辐射给身边的人。除此之外,还需要敏捷的思维和果断的决策力。这是在长期训练中得来的,特别是善于开放性运动项目的人,在不断变化的环境中培养出善于观察、勤于思考、果断决策的能力和矢志不渝、坚韧不拔的意志品质。体育的魅力在于所有人能够朝着同一个目标不断努力,在失败面前拥有重新站起来、继续出发的勇气。

体育教学并不简单,教师要做的是在教学过程中帮助学生掌握运动技能,培育良好的体育品格。作为一名体育教师需要具备扎实的专业知识,能够阐述并运用与技术动作、体育锻炼有关的生理学、运动训练学、运动生物力学等各种理论知识;具备较强的运动技能及其教学手段,帮助学生理解掌握标准的技术动作;善于制定切实可行的教学计划;通过声音语言和肢体语言来实现授课的内容,在教学中展示行之有效的语言沟通技巧非常重要;善于利用评价和反馈来提升教学质量。

希望学弟学妹们能够合理规划大学时光。认真学习,自律自省,培育良好的学习习惯和生活习惯,不为将来留下遗憾。

上一条:【校友专访】胡梦婷|芳兰振蕙叶,化作光明烛 下一条:【校友专访】鲍仙军| 仙若惊鸿行万里,舞若游龙践师心