【校友专访】胡梦婷|芳兰振蕙叶,化作光明烛

2023年03月01日 11:40  点击:[]

梦想是金色的,只要注入了奋斗的汗水

最可贵的成功,是超越曾经的自己

胡梦婷,我院体育教育专业毕业生,现就职于绍兴市高级中学。在校期间曾获得过国家励志奖学金,综合一等奖、二等奖学金,校级优秀学生,绍兴市普通高等学校优秀毕业生,第一届体育教育专业教学技能大赛二等奖,浙江省第十三届大学生运动会武术比赛规定南拳第一名等多项荣誉。工作期间获得绍兴市优质课一等奖、绍兴市体育与健康教学案例二等奖、绍兴市“品质智慧课堂”录像课三等奖,指导校女篮参赛获得过多次市直第一名、市级二等奖荣誉,多次开设市属级观摩课。

保持热爱,奔赴山海

谈及当初为何选择体育教育这个专业时,胡梦婷坦言是因为热爱,她提到自己从小学开始就进入校队并参加各种各样的活动,她享受体育带给她的快乐,也享受在比赛中证明自己的过程。大学期间她最难忘的是在武术队的那段时光。胡梦婷对体育有着一以贯之的努力和始终不变的初心,她坚定道,就算以后不在教师这个行业,体育也是她终其一生要践行的事,正是这份对体育的坚持和恒心让她最终迈向了成功的彼岸。体育承载了她独一无二的青春;体育陪伴她度过美好绚丽的年华;体育更是她心中滚烫且炙热的梦想。她一直在路上,奔赴心中热爱,前路漫漫亦灿灿。

光而不耀,静水流深

步入工作岗位,胡梦婷认为,大学中学到的理论知识,在实践中加以灵活运用后可以更加鲜活。这需要教师借鉴前人的经验,虚心学习,总结出自己的教学方法,并运用到实践中去解决问题。此外还要在实践过程中不断反思、学习和进步,育人的同时也是自我成长的过程。当提及教学生涯中遇到的困难,她认为莫过于与学生家长之间的沟通交流。她虽然教的是体育,但在教授体育技能的同时也关注着学生文化课的学习。在发现她们学习不太积极时,她便以身作则,在自己的专业上苦下功夫,遇到困难不轻言放弃,希望以此潜移默化地去影响学生,为学生树立良好的榜样。与其说是一名老师,倒不如说她更像是孩子们的知心朋友,用真心换真心,以平等的姿态和学生们对话。

凛冬散尽,星河长明

胡梦婷在教学理念上有一套自己的方法,她认为要做好自己的分内之事,担起教书育人的责任。在与人交流中多思考,多观察,把自己的知识与技能毫无保留地传授给学生,尽最大的努力帮助学生提高自己、达到目标。此外,她还对自己严格要求,苦练基本功,稳扎稳打,用绝对的实力证明自己的能力。她提到,做好一名教师,前提是要得到孩子们的尊重和爱戴,要尊重学生,根据学生的发展规律来进行教学安排,关注他们的身心健康,打造轻松融洽的上课氛围,寓教于乐,让学生在轻松愉快中获得知识并取得进步,让学习变成一种快乐而不是一种负担,这样的教学才能得心应手。

鲜衣怒马,此间少年

最后,胡梦婷希望学弟学妹们在大学四年中,首先要全方位地认识自己,清楚自己的定位,明晰自己的优劣势,在学习工作中发现自己的不足并加以改正,在探索尝试中挖掘自己的潜能并加以发展。其次给自己定下一个明确可行的目标,朝着目标奋力前进,享受追逐目标的过程,不被身边喧嚣事务所打扰。最后她鼓励学弟学妹不能轻言放弃,正所谓有志者,事竟成,青春由奋斗书写,成功由毅力造就,泪水抱怨化解不了愁苦,伤春悲秋翻越不过泥泞,与其困顿挣扎,不如心向阳光,冲出阴霾。

上一条:【校友专访】孙银娲| 路漫漫远兮,上求而下索 下一条:【校友专访】龚瑞瑾| 赴教育征途,序育人华章