教师教育学院开展“悦读人生,润泽师心”读书分享活动

2023年03月01日 11:44  点击:[]

“为学之道,莫先于穷理;穷理之要,必在于读书。”读一本好书,是对话,是沉思,更是寻觅。1月17日下午,教师教育学院第一期“悦读人生,润泽师心”读书分享活动以线上形式顺利开展,共有250余名同学在线聆听。本次活动在50余份读书心得中评选出部分优秀作品分享阅读感悟,重温教育经典,营造了乐读、好学、善思的氛围,让心灵得到滋养,让教育变得既有温度又有深度。

握住每一个带着朝露的日子

水本无波,相荡而起涟漪;石本无华,相撞而起火花。小教202班张佳琪将《做最好的老师》一书与自身经历相结合,她认为,要让自己变得“更好”,就是要握住每一个带着朝露的日子,把握每一段时光。自知者明,自胜者强,要有自我意识,认识到自己的“无知”之处,时常自查自省:“教什么”“如何教”“为什么这样教”。其次,教之以道,施之以爱。教育是充满感情的,教师是灵魂的塑造者,生命的培育者,奇迹的缔造者,用心去教学,用爱去感受。第三,昂首育人,低头励己。做麦田里的守望者,做成长路上的奋进者,通过阅读,保持对生命的炙热,为理想而奋斗。

用温暖创造奇迹

一个普通的教室,成为奇迹的发生地。小教203班胡文旭描绘了一位老师如何以一己之力用温暖创造奇迹的故事。《第56号教室的奇迹》着重写了雷夫和他的学生们之间发生的小事,这些不起眼的小事让56号教室带给孩子们别样的意义。雷夫的第56号教室巧妙地用信任代替了恐惧,他让自己成为学生可靠的肩膀,并且真正做到了身教重于言教,成为学生的榜样。分享者胡文旭为雷夫“一根筋”的坚持而感动,为雷夫“一团火”的热情而惊讶,为雷夫“一面旗”的追求而震撼。这个平凡的老师,创造了教育的奇迹。胡文旭希望自己也能够以雷夫为榜样,做一位温暖学生的好教师。

朴素与真实,有效与实用

小教221班王力可向听众们娓娓道来《上一节朴素的语文课》一书中的特色生动实例。她在感悟之余结合实际,以思辨的目光分享自己的观点。惟书有色,惟文有华,《上一节朴素的语文课》是作者在教学教研的实践中坚持研究、细心观察、反复提炼之后的真切见解,希望每一个怀抱教育理想的同学在阅读完这本好书后都能进一步体验语文教学的精妙,感受教育的魅力,为课堂注入更多活力。

克服教育焦虑,首先要信任学生

小教212班孙优朵围绕《窗边的小豆豆》一书,从小豆豆的视角体会巴学园里亲切、随和的教学方式,将巴学园的教育方式和现实生活进行比较,提出了克服教育焦虑,首先要建立对学生的信任这一观点。信任感的建立来源于教师内心的成长,教育学生的路也是教师完成自我成长的路。这份信任不是纵容,也不是没有规则的自由,它需要教师有改变自我态度的勇气。

会上,学前211班吴辰惠分享了《孩子是脚,教育是鞋》一书,她认为要给予适合孩子的教育,就必须要忘我地感受、了解、研究孩子,成为尊重孩子需要的制鞋人;小教221班章渝婕通过阅读《爱弥儿》一书,加深了对自然后果法的理解,为将来的教育构想提供了方向和指导;《什么是教育》一书带领小教221班吴星诺从雅思贝尔斯那饱含哲思的眼光中展望教育理想世界,领悟到教育与为师的终极意义;小教212班董馨怡通过阅读《给教师的建议》一书,更深刻地认识到教师要重视学生的学习能力,发挥孩子的力量和可能性,让孩子能够真正地享受课堂。

在交流讨论环节,同学们提出了自己的观点与看法。小教204班华来盈交流了自身的深刻体悟,她结合见习过程中的亲身经历,认为孩子的好奇心和求知欲是非常宝贵的。她分享了自己在教育帮扶过程中的许多温暖瞬间,希望自己在未来能够做一个充满人情味的老师。小教202班张可懿结合本次读书分享活动和自身阅读经历,认为最好的教师离不开阅读,而阅读在于思考,以思考在信息浪潮中保持专注与笃定。她谈到,义务教育阶段是学生成长的关键阶段,教师承担着传道和育人的责任,应当思考如何做最好的老师。小教204班孙惠梦则讲述了自己通过见习经历,深刻体会到爱是永恒的教育,真正的教育是充满情感的。同时,教师要具有扎实学识,她希望自己能够继续认真锤炼本领,阅读专业书籍,逐渐实现蜕变,成为“四有”好老师。

立身以立学为先,立学以读书为本。通过本次读书分享会,我院学生读书、品文、悟理,面对文本本身,重温教育经典文献,向教育学先辈贤达求教。学而不厌,方能诲人不倦,希望同学们能够常读书,静修身,惜四时,在未来用心做好伴有书香的教育。

上一条:【校友专访】魏波|用力向下扎根,用心托举梦想 下一条:【校友专访】孙银娲| 路漫漫远兮,上求而下索