【校友专访】魏波|用力向下扎根,用心托举梦想

2023年03月08日 15:01  点击:[]

师者,以德而耕,拾获山河

师者,桃李不言,下自成蹊

魏波,我院体育教育专业041班学生,现就职于上虞区教育体育局体育科。曾获中小学体育教学案例评比一等奖、教体系统专业素养测评竞赛一等奖、上虞区群体工作先进个人、上虞区优秀共产党员、上虞区优秀工会工作者等荣誉。

不忘初心,方得始终

从小“好动”的魏波于初中就和跑道结下了不解之缘,在初中启蒙体育老师的带领下,他参加了市田径运动会,后因优异成绩被重点高中录取,以体育特长生的身份开始了他的高中生涯。高中三年是魏波拥抱梦想的黄金时光,汗水在流淌,日子在向前,他日复一日地追朝阳、送夕阳,年复一年得和自己较量,和伤病较量,功夫不负有心人,魏波最终考入了我校体育教育专业。凡心所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航,魏波对体育的热忱和追求之心在时光的打磨下愈加闪亮,毕业后,他仍与体育相伴,只不过岁月变迁,小树长成了大树,他也从学生变成了老师。

寓学于乐,梦想成真

谈及大学四年的学习经历,魏波认为大学应该是快乐的,要上得了知识礼堂,也赏得了烟雨江南。闲暇时,不能一味苦读书,也该懂得“吃喝玩乐”。于是,如画的绍兴城里,魏波的脚印或被留在鲁迅故居,或被印在书圣故里,又或是在仓桥直街被时间丈量。魏波虽沉浸于小桥流水人家的快乐,却从不沉溺在舒适的温柔乡。在绍兴文理学院求学期间,和蔼可亲、风趣幽默的郭权老师亦师亦友,既是魏波的灯塔也是魏波的避风港,灯塔指引方向,避风港提供休息之所,使其能积攒勇气,去到更远的地方。自身的坚持,良师的鼓励,益友的陪伴,使其在放松身心的同时仍能保持自律,坚持学习,扎实掌握专项知识技能。魏波坦言说,临近毕业之际,自己终日与书为伴,全身心投入到学习中,就是希望自己能够成为一名体育教师,与体育“相爱相杀”这些年,他的心中早已种下一颗种子,那就是坚持他的体育梦。整整180多天,魏波在寝室与图书馆穿梭,两点一线,一捧书、一袋笔、一盏灯,他伏在图书馆的书桌上,奋力书写着自己的未来,他相信努力终会有回报,不抛弃不放弃的他最终于毕业那年成为了光荣的人民教师,他循光而来,最终,握住了那束光。

孜孜矻矻,勤勤恳恳

毕业后,魏波一直扎根在乡村,从事体育教育13年,兢兢业业,从未懈怠。诚然工作是辛苦的,今天要为热爱体育的孩子与其家长耐心沟通,明天要为终日坐于教室缺乏锻炼的学生们制定最合适的锻炼方案,桩桩件件,他总是亲力亲为,尽心尽力。他总说,他愿付诸汗水于心中热爱,脚踏实地,少些埋怨,乐观干活。许是声声老师动人,许是张张笑颜真诚,魏波只愿自己能在这个岗位上再多待一会,为孩子们再多做一些,愿孩子们都能健康成长,勇敢追逐梦想。

寄语青春,芳华永驻

魏波提及自己的座右铭“机遇青睐有准备的头脑”,也在此与我们共勉。他希望我们笃志前行,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,未来虽远,隔着距离,看着叫人胆怯,但当你全力以赴,前路必定鲜花盛放。他希望我们不管身在何处,面对何种焦虑,肩扛多少压力,都要咬牙坚持,捱过看似不起波澜的日复一日,相信总有一天会看到坚持的意义。只要我们不辜负自己的青春,就定能发出属于自己的光。最后,他希望我们明白,生逢盛世,更要懂得抓住机会,宁静致远,厚积薄发,但行前路,不负韶华。

上一条:【校友专访】郑经明|做“经师”和“人师”的统一者 下一条:教师教育学院开展“悦读人生,润泽师心”读书分享活动