教师教育学院举办第二期“同沐书香,阅读悦己”读书分享活动

2023年04月24日 09:51  点击:[]

阅读是以认知的力量去探测世界的广袤,借伟岸的灵魂来陪伴心灵的成长。青春年少日,正是读书时。4月21日晚上,教师教育学院在7号楼202教室举办第二期“同沐书香,阅读悦己”读书分享活动,本次活动特别邀请到教师教育学院心理学系、大脑、心智与教育研究中心徐步霄博士作为点评嘉宾。本次活动在前期向全体学生推荐心理学方面热门书籍,征集读书分享感悟,以读书会的形式与听众欣赏品读,引导学生养成“爱读书、会读书、读好书”的习惯,从书籍中获得心灵片刻的休憩,自我疗愈、自我调适,最终实现由“阅读”到“悦己”的目标。

建立自我价值感

“尽管我的道路从头到尾都长满了杂草,但也只有我自己是我这一生的见证人。”很多人都经历过甚至经历着被情绪勒索,在困顿中看不清自我价值。小教212班钱慧敏对《情绪勒索》一书进行解读,提出了“你的一生都在满足他人吗”这一问题,直接点明了当下年轻人太过在意他人目光,缺乏自我价值感的现状,她认为人们不需要他人决定自己该如何感受,因为那是属于自己的、生而为人应该被尊重的重要部分。应心223班吴家豪也同样对这本书进行了分享,他认为自我价值感低落的人容易陷入情绪勒索的困境中,学会正视、表达自己的感受,同时尊重别人的想法,让自信的笔刷给人生添上道道明亮的色彩。

做自己灵魂的摆渡人

与其等待被治愈不如学会自愈。学前2212班吴博颖分享的这本《蛤蟆先生去看心理医生》讲的是时尚又爱冒险的蛤蟆先生陷入抑郁后深感不安,主动去寻求心理医生苍鹭的帮助的故事。孤独是成年人生活的常态,要学会调整心态、整装待发。她从教育的角度解读这本儿童文学作品,认为教育的关键在于要让孩子相信:他永远拥有让自己变得更好的力量。每一位师范生都应注重德育,而让学生主动参与沟通是构建良好师生关系的前提,也是德育交流过程中有用的手段。小教221班吴星诺也分享了该书,她则是从心理咨询和自我疗愈方面着手介绍,认为人们应该关注自己的情感需求、自我调节并在必要时寻求帮助。“没有人能让你不快乐,是你自己选择了不快乐。”她希望常常迷茫焦虑的人们能与自己和解,关注自己的独立性并给自己积极的心理暗示,以此获得健康的心理状态。

要有获得幸福的勇气

《被讨厌的勇气》曾经在日本风靡一时,无数人在这本书中找到了共鸣。小教212班钱丁楠分享了此书,总结出人们需要改变现状的勇气,一切烦恼来源于人际关系,拒绝被他人干涉以及活在当下这四句核心思想。她着重介绍了“课题分离”这一概念,她认为做事前首先思考这一“课题”属于谁,自己在成长中慢慢寻求答案,活出自己的人生。小教221班章渝婕分享的《自卑与超越》也告诉听众应该学会阅览自己、悦纳自己、最终超越自己。一个人不幸的过去或许会成为他自卑的来源,只有彻底了解自己,才有能力面对困境,培养自信。她认为悦纳自己,接受自己的不完美,敢于蜕下自卑、内向的外壳,这样才能突破外力,超越自我。

在有效沟通中让悲欢相通

小教214 班黄盈盈分享了《非暴力沟通》一书,她将非暴力沟通定义为一种“爱的语言”,对观察、感受、需要、请求四个要素详细介绍,并用教育的眼光将它类比到了师生沟通中,用鲜明的例子展示了什么样的沟通是有效的。她认为非暴力沟通的前提是同理心,师范生们应学会将心比心,站在学生的角度去思考问题,这样才能不被情绪蒙蔽。小教212班孙优朵列举了一些错误的沟通方式,教会听众练习非暴力沟通的方法。希望大家能改变引发负面情绪的思维方式,尝试与他人构建和谐的联系,构建和谐的生命体验。

用平和的目光注视世界

小教222班徐斯扬推荐了周国平的散文集《只有一个人生》,结合自己喜欢的片段告诉听众:在喧闹丰富的世界也要留出一分天地来安置柔软的内心。在喧闹的世界中找到属于自己的道路拥有踏实而丰富的人生。小教204班竺佳莹则推荐了《乌合之众》。“ 群体不善推理,却急于行动。”个人在进入群体后会理性丧失,暗示就成为了相互传染的结果,而领袖的名望更会使你被卷进迷茫的漩涡,不知不觉中相信统治者的话。她深深体会到现在的人们应该跳出个人崇拜和从众心理的怪圈,用更平和的眼光去看待世界,不被恶言煽动,不被众人驱使,既不遗世独立也不随波逐流,清醒地融于众人之中。

在嘉宾点评环节,徐步霄博士谈到,心理类的书籍大多是与生活息息相关,阅读心理学书籍、掌握心理学知识能在一定程度摆脱心理不成熟的困境,因此,许多心理问题都能够通过阅读来“自渡”。对于自我价值感缺失的问题,徐步霄认为,每个人都有自卑感,并在成长中逐渐克服。人们在追求自我价值感时被困于自卑情结中,这是由于人们未能寻找到价值感的来源,而用社会标准来衡量自身。徐步霄也分享了他曾在校园时的阅读经历,他呼吁在座同学约上三五好友,一同阅读好书,相互分享、相互碰撞,在分享中感受文字的力量,感受书籍的温暖。

阅读之于个人,如漫漫人生里的灯盏,照亮奋斗之路;阅读之于社会,如历史进程中的星光,辉映壮美的文明之虹。我院学生在阅读和分享中走进经典,感受文字的力量。通过阅读一本好书,经历作者的人生,体会作者的所思所想,并从中获得点滴的觉醒与力量。希望同学们今后都能在书海中找到安置精神的避风港,在他人的故事里汲取精神力量,去探索、去期待、去沉淀。

供稿:张纭嘉

审核:徐嘉穗

上一条:【人物专访】风禾尽起,盈车嘉穗——记我院考研学子袁嘉穗 下一条:​风雨润桃李,笔墨写春秋——我院第十五届“教育之星”系列活动之“正字正行”汉字书写比赛决赛顺利举行