【人物专访】发自真己,成就真我——记我院考研学子陈星如

2023年05月08日 09:46  点击:[]

陈星如,来自教师教育学院小学教育(师范)191班,成功考取南京师范大学女性教育学专业硕士研究生。

她才思敏捷,求知若渴。在课堂上学习知识,在课堂下实践知识,在校园外磨炼能力。不做别人定义中的自己,只走向自己的灯塔。怀抱对“我”的寻觅和对“她”的热忱,从小学教育到女性教育学,坚定目标,一路探索,一举凯旋。

面迎朝日之晨光,耕耘学识之沃土

回到最初,她选择考研的原因很简单。想读更多的书,渴望充实自己的精神世界,以书籍的芳香浸润心田,用知识的鲜花点缀心原。在探究世界的道路上,挖掘自身存在的真谛。这条道路不是既定的,而是无限延伸和不断发展的,通向未来更多的可能。她也曾怀疑过这条路是否是对自我社会化的一种逃避,但是疑惑过后蓦然回首,她发现心头初衷始终闪亮,读书始终是承载她精神追求、安置灵魂的逸境。于她而言,无论最终结果如何,学习的过程便是一种快乐,使她的精神感到舒适。

怀拥滚烫之热忱,平视芸芸之目光

谈及择校的想法,她毫不犹豫地表示,选择南京师范大学不为其他,就是为了读女性教育学专业。在女性教育学中,日常视角是前反思的,内里有各种各样无意识的结构主导着一个人的行为和话语,这带给她一个全新的视角来看世界。深入了解它们时,她体会到一种仿佛把自己打破重塑的奇妙感觉。在这个过程中,她了解到许多种以“女性”的存在为基础的相关流派,它们的共同愿景都是致力于建设一个更公平、更包容的世界。

如果没有人扔石头,平静的水面就不会泛起波澜。而只要泛起了波澜,被影响到的人就有机会在各自擅长的领域把这种推动力传递开来。她渴望成为推动波浪的人,甚至期望成为“扔石头”的人。她希望能在专业的学习中获得更充足的知识储备,使性别平等教育更广泛地普及开来,也使更多的女性能更全面地认识自己,更好地成为自己。

自渡万丈之迷津,梅开苦寒之天地

能够顺利考上南京师范大学对她来说并不容易。失眠的问题曾经长久地困扰着她,情绪问题也曾如影随形影响着她的复习状态,这是一个磨炼意志的过程,她一遍遍尝试解决问题的方法以求知为媒介,将自己投入学海中,通过努力缓解焦虑,促进自愈,形成良性循环。终于有一天,她在日记里写下一段热情洋溢的话语,那一刻的她充满热情与野心,充满好奇心与探索欲。就连她自己也惊讶于不同阶段的人生态度能变得如此迥异。自此她恍然发现,她是多么爱这样的自己,爱这个使她成为现在模样的世界。这种爱发源于阅读和学习,自内而外地塑造了全新的她。

回望身后之足迹,寄语未来之才俊

在她眼中,考研历程带给她的最大成长,是使她更全面地认识了自己:一个能在书籍中与各位学者进行灵魂共振的求学人,一个坚毅、自强、拥抱生活、值得爱与被爱的姑娘。其次是她的知识面得到扩展,能力得到增长。回望过去,她认为她的强大离不开良好的环境支持。她会更好地发挥自己的能力,争取给需要帮助的人带来更多温暖。

在探索自我、探索未知的旅途前方,她给予同学们最真诚的勉励:不要给自己设限,保持热爱,心怀山海,勇敢实践!

供稿:黄欣依

审核:陈煜雯

上一条:【人物专访】勇敢且理性,坚持且自信——记我院考研学子钱宣羽 下一条:【学院新闻】我院第十五届“教育之星”系列活动之“师德厚生 纸笔成花”艺术作品创作比赛顺利举行