【人物专访】勇敢且理性,坚持且自信——记我院考研学子钱宣羽

2023年05月08日 09:48  点击:[]

“我曾经也迷茫痛苦过,不知如何坚持,但我坚信天亮之前最黑暗,放弃就是‘大笨蛋’,要朝着自己的目标砥砺前行。”

钱宣羽,来自教师教育学院小学教育(师范)194班,成功考取绍兴文理学院小学教育专业硕士研究生。

她专业素质过硬,曾获学习优秀奖学金、2021年“树人杯”越文化知识竞赛三等奖。她积极参加各类活动,具有较强的实践能力,曾获2021年校思政课优秀调研报告一等奖、2021年“卡尔·马克思杯”大学生理论知识竞赛院级二等奖。

理性地选择——认清形势

和许多刚进入大学就树立考研目标的同学不一样,钱宣羽此前没有具体地了解过考研,随着学业的深入和对自身综合情况的评估,在考编和考研之间,她认为考研是更适合自己的一条路。在得到家人、老师、朋友的鼓励和支持后,她毅然决然地踏上了考研的征程。钱宣羽并没有盲目地追逐热门的师范类考研院校,认真评估了自身实际情况后,她认为考本校是一个更适合自己的选择。作为一名土生土长的绍兴人,她对绍兴这片土地有着深深的眷恋,对绍兴文理学院有着浓厚的感情,这使她更加坚定了要留在家乡,为绍兴的教育事业出一份力的想法。但万事开头难,由于信息获取不全,一开始她甚至不知道什么是学硕专硕,不知道该看哪些书。由此她意识到了,考研不仅是持久战,也是一场信息战。不仅要苦学专业知识,还要敏锐地感知和捕获各类讯息,并投入大量时间和精力,日复一日不折不扣地完成计划表上密密麻麻的学习任务。所以,考研对一个人来说,是生理和心理的双重挑战。

无悔地追逐——注重过程

既然选择了诗和远方,那就只顾风雨兼程。“考研要做好充足的准备,无论是学习上、时间上还是心理上。”在钱宣羽看来,考研是一段宝贵的经历,无论最后结果如何,努力过就不会后悔。备考过程中,钱宣羽也遇到过许多挫折,比如有段时间经常背不下来,觉得时间不够,一不按计划进行就会更加焦虑。但是开弓没有回头箭,“我认为自己没有把握做到考研和考编两手抓,所以我带着一种必须上岸的‘信念’,告诉自己一定要坚持住。”在老师的开导下,她逐渐找到了适合自己的学习模式,明白应该“抓大放小”,不能拘泥于一些细碎的知识点而耽误整个复习进程,在反复实践中她逐渐明白,对自身而言“钻牛角尖式”的努力会大大降低学习效率。复习每门课之前都应该有一个大致框架,按照这个思路复习下去,对于一些暂时背不下来的零碎知识点要学会调整学习顺序。“囤”下目前难以攻克的知识点,可以等其他任务完成后再去研究和解决。但囤题不等于攻克,一定要及时返工,避免让雪球越滚越大。

坚定地努力——学会坚持

耐得住寂寞,方能守得住繁华。考研之路漫漫,期间难免孤独和黑暗,意志不够坚定就容易被外界的诱惑所干扰。许多考研人听到周围同学接连考编上岸的喜讯,常常会感到焦虑,怀疑自己当初的选择是否正确。在这时,学会坚持就显得尤为重要。迷茫之时,钱宣羽看到了陆寓丰老师的这段话:“考研将带给你的是很多足以应对未来未知的力量。”由此她受到启发,坚持了自己的初心。“考研能够磨练人的意志,坚持下去不仅能够克服当下的困境,而且能够让我们以更加坚定的信念和自信的姿态去面对今后工作和学习上的各种难题。”所以在该奋斗的年纪,想得少一点,做得多一点,你会为自己的努力感到骄傲和自豪。

供稿:万屹

审核:陈煜雯

上一条:【人物专访】初心不改系推普,使命如磐承经典——记“卓越奖学金”一等奖获得者季楚琳 下一条:【人物专访】发自真己,成就真我——记我院考研学子陈星如