【人物专访】初心不改系推普,使命如磐承经典——记“卓越奖学金”一等奖获得者季楚琳

2023年05月08日 09:49  点击:[]

季楚琳,来自教师教育学院小学教育192班,第十九届“卓越奖学金”一等奖获得者。

雅言传承文明,经典浸润人生。她怀揣着对汉语言文字的热情,四年不改初心,在国家语言文化传承推广之路上踔厉前行。她始终坚持修身与育人并进,连续3年综合成绩排名第一。她在素质提升的道路上越走越宽,响应国家“乡村振兴”战略,组建浙江省第一支“经典润乡土”小分队,在农村传播中华优秀传统文化。

脚踏实地,夯实经典诵读基础

积极进取不是“三分钟热度”的冲动,而是怀揣着热爱与希望,不惧失败,只求成长的勇往直前。倘若因惧怕失败而徘徊不前,原地踏步便永远也无法欣赏“一览众山小”的壮观;唯有以无畏之躯不断攀登,积极前行,方能遇见更强大的自己,遍览人生的美景。

现在面对千人观众也毫不怯场的她,也曾遇到瓶颈,也曾经历过失败,曾经也是一个连举手发言都不敢的小女孩。虽然她从小对古诗文就有着浓厚的兴趣,大一便积极报名了中华经典诵读竞赛,可竞赛中的接连失利,集中训练时也毫无优点,一度挫伤了她的锐气。尽管内心极度煎熬,但她从未退缩,研读了上百篇中华经典,从“四书五经”到现当代作品,疯狂地汲取文化养料。除了上课吃饭睡觉,其余所有时间几乎都用来练习诵读。她在一次次练习中积极寻找着突破的途径,这样枯燥乏味两点一线的生活她重复了200天。终于功夫不负有心人,她获得了浙江省第九届中华经典诵读竞赛的一等奖。竞赛室里短短的9分钟,背后却是她长达700天里一如既往的努力和脚踏实地的坚持。

她在素质提升的道路上渐行渐宽,她荣获了全国红十字应急救护大赛等5项国家一等奖,浙江省大学生挑战杯铜奖等10余项省市级奖项。红肿淤青的手腕、擦伤破皮的膝盖、累到嘶哑的嗓音、通宵讨论的组会、无数次推翻重塑的PPT和讲稿.....她始终以奋发进取的姿态昂首向前。一座座冠军奖杯,一张张一等奖的奖状是她不断探索,不断成长的最佳证明。

奔赴高原,推广国家通用语言

中华经典所蕴含的人生智慧、生命价值、处世哲学、教育理念、修身齐家治国平天下的内涵丰富了她的思想、她的行为,经典就好似一把点亮过去照亮未来的火炬。慢慢地,她也想为经典文化传承、语言文字推广出一份力。她响应国家“乡村振兴”战略,组建浙江省第一支“经典润乡土”小分队,在农村传播中华优秀传统文化。

一个偶然的机会她了解到藏区的孩子汉语普及度还很低,有些学龄儿童甚至没有学过拼音,为了实现推广汉语言文字的心愿,2021年夏天,她跨越2300公里,辗转50个小时,奔赴海拔3500米的高原,弘扬汉字文化,推广国家通用语言。

其中一个8岁的小女孩西姆,是全班汉语基础最差的孩子,她每天都陪伴在西姆身边,没有教材,她就一个字一个字的手抄;不会发音,她就一遍一遍的示范。有一天,西姆悄悄走到她旁边,有些羞涩又有些期待地说:“老师你能不能再教我几首诗,我还想学!”她当时就愣住了,难以下咽的饭菜、连续不断的高烧、一连5天停水停电的艰苦在这一刻全都化成了欣慰。这就是中华经典诗词的力量,中华优秀文化的魅力。后来她又去到了畲族、羌族、彝族自治区,越来越多的孩子感受到了经典的魅力,其中有60多个孩子荣获了相关奖项。这颗文化自信的种子已经生根发芽,也必将会茁壮成长。

初心不改,传播中华传统文化

四年里,她走过了大漈、毛垟等30余个乡镇,甘孜、景宁等8个县市,藏族、畲族等4个少数民族自治区。她完成调研报告8篇,撰写60000余字的心得体会。在深山里,她看到了汉语普及度的低下与缺少中华经典教学的现状,也看到了孩子们清澈的眼睛和其中对语言文字的渴望。她被这些情景深深触动了,她明白自己做的还远远不够。

文化传承、语言推广是一段初心不改,坚守不渝的负重之旅,需要每一个人砥砺前行。如今她已成为绍兴市鲁迅小学的一名准教师,在实习跟岗的过程中她也经常利用碎片化时间带领孩子们诵读经典感受文化。未来她依然会坚定的走在国家语言文化推广之路上,利用寒暑假向更多的地区推广国家通用语言。

在热血与泪水的洗礼中闯过道道关卡,拼出一方崭新的天地,又在这新天地中克服新的困难,不断开拓出新的境界。正如塞万提斯所言,“忍受那不能忍受的痛苦,跋涉那不堪跋涉的泥泞,负担那负担不了的风雨,探索那探索不及的晨星。"她就像一只初生的小兽,怀着一腔无畏的勇气与热爱,冲破罗网,推倒坚壁,飞渡浊流......虽然每一重困难之后又有新的考验,但每次的突破,都会让她更加坚强勇敢,不懈奔赴,一往无前!

来源:绍大微学工

审核:陈煜雯

上一条:【人物专访】冬天的信,寄给春天——记我院考研学子姜科 下一条:【人物专访】勇敢且理性,坚持且自信——记我院考研学子钱宣羽