【人物专访】冬天的信,寄给春天——记我院考研学子姜科

2023年05月15日 09:43  点击:[]

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”从跌跌撞撞到大步前行,从懵懂青涩到落落大方,风华正茂的少年逐渐长成,一步一个脚印地走在考研之路上,以昂首之姿全力以赴,奋勇前行,终于到达成功的彼岸。

姜科,来自教师教育学院体育教育(师范)192班,成功上岸西安体育学院体育教学专业。

他勤奋刻苦,能力出众,曾获校综合三等奖学金、优秀干部奖学金、校级“优秀社长”(校游泳社团)称号。他始终怀揣对体育的热爱,专业实力过硬,曾获浙江省大学生运动会排球(丙组)第六名、校综合运动会排球第一名、校综合运动会篮球第二名、校田径运动会铅球第三名。

把热爱酿成酒,闯一回不忘初心,上下求索。不忘初心是行在当下,把握机遇;是以梦为马,不负韶华;是慎终如始,坚守奉献。四年光阴弹指过,为应磨染是初心。从小就热爱体育的姜科始终怀揣着一颗赤子之心对待每一次训练。“体育带给我的不仅是强健的体魄,还有不屈的精神。”百折不挠、突破自我的态度于他而言,不仅是踏上考研之路的起点,更是前行路上的重要支撑。“本科阶段我努力学习专业知识,不断提高自身的学科能力和专业技能,在此过程中培养了较好的学习能力以及沟通交往能力。我希望能够通过考研站在更高的位置,看更远的地方。”跬步至千里,溪流聚江河。也许一开始选择考研是因为想要提高学历,成为一名高中体育教师,而后在一步又一步的前进中发现这场征途是对心灵的一次重构,对自我的一次挖掘。生命的宽度无限,自我的潜能无穷。“不拼一次,哪能发现自己能做的有这么多呢?”在准备过程中,发现自己也可以背下这么多内容,实现如此巨大的突破。埋藏在深厚土壤里的种子,在凛冽的冬日里积蓄着力量,在春日里悄悄地发了芽,经过一整个漫长雨季的生长,终于开成了热烈灿烂的夏日繁花。

把汗水汇成江,奔一次坎坷与险阻,是磨砺亦是动力,是挑战也是机遇。筑梦之路,没有“躺赢”的可能,也没有“躺平”的捷径。唯有踏实耕耘,才能铸造丰碑,唯有砥砺前行,方能待时而动,摘得理想的星星。回忆起自己的考研之路,姜科坦言,考研就是一场巨大的考验,这个过程是痛苦的,绝不是轻松的。从刚开始准备时的兴奋,到后来内心逐渐变得疲惫、焦虑、煎熬,考研的过程没有越来越轻松,一直到收到拟录取通知书的时候才敢松一口气。“虽然过程是艰难的,但是好在结果是好的,一年的拼搏最终没有白费。”的确,在这段艰难岁月里,唯有敢于逆流而上、直面挑战的勇者才能跨过一道道难关,开启自己不设限的人生。当时光倒回至那段备战的日子,姜科表示:“考研期间最难忘的还是图书馆一楼的走廊,我几乎有半年的时光都是在那里度过。不知道喝了多少杯咖啡,吃了多少盒润喉糖,现在回想起来还是很有感触的。”在这个过程中,他依靠着自己“比铁石坚”的毅力,依靠着老师们的指导,朝着目标的灯塔一点点靠近。“我要感恩的老师有很多,初试和复试都得到了很多老师的帮助。姜春雷老师、袁润老师、陈洁敏老师都值得我一生铭记。”

把喜悦沉于心,走一程少年满怀赤子之心,进一寸有一寸的欢喜。在收到拟录取通知书的那一刻,姜科才全身心放松下来。言必定,研必定!回望自己的考研之路,姜科说:“体育专业的考研不同于其他学科,专业课是大头,得专业课者得天下。英语和政治决定你是否过线,专业课决定你是否上岸。我觉得专业课的学习没有其他捷径,‘猛背’就是了,关注细节,能做到对书中所有小标题都了如指掌那就基本上没有问题了。最后,一定要提前注意考试的答题格式,整洁的试卷是必须的。”路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。“信念”和“坚持”是姜科认为作为一名考研人最需要的特质,“没有披星戴月,何来满面荣光”是支撑他熬过日日夜夜的精神动力。明确自己的目标,将此信念化作前行的动力,同时坚信勇敢跨过大山的背后,将会迎来平坦的大道。学会调节自己的步履,再一以贯之地坚持奋斗,锲而不舍。

学长寄语:考研只是人生中的一次选择,从来不是让你把它当作人生的赌注,只是想让你在年轻的时候,体会一次全力以赴。始终坚信,你走的每一步都藏着未来的影子。

供稿:王力可

审核: 陈煜雯

上一条:【团学动态】我院第十五届“教育之星”暨“逐梦践初心 明德展风采” 下一条:【人物专访】初心不改系推普,使命如磐承经典——记“卓越奖学金”一等奖获得者季楚琳