【2023暑期社会实践】奋楫扬帆 再续红色华章——“关爱小候鸟”教育帮扶团走进丽水市松阳县

2023年09月05日 20:24  点击:[]

五星闪耀

皆为信仰

炙热鲜红是你的本色

如太阳的光芒在心中烙印

七月,一个红色的季节

我院“关爱小候鸟”教育帮扶团追忆松阳红色足迹

在新征程上传承星火,赓续血脉

踏红色历史,寻红色记忆

松阳县安岱后村作为第二批国家红色旅游经典景点之一,是国家级传统村落,村、乡两级发扬红色文化推进红色经济。7月18日,志愿者们走进该村重走红军路,聆听红色故事,瞻仰革命遗址,传承红色基因,展现奋进风采。历史因传统而永恒,精神因传承而不灭。追寻“红色足迹”,志愿者们不但可以真切感受那一段段壮怀激烈的峥嵘岁月,更能承担起“引路人”的角色,向孩子们讲述代代传承、耳濡目染的红色故事,让阳光洒向孩子们的童心。

丹心绘锦绣,长吟盛世歌

有一面旗帜,每当它升起,我们都会停足注目,它是五星红旗。孩子们在红旗下成长,在盛世里眺望。五星红旗迎风飘扬,志愿者们带领孩子们走过百年岁月,唱响华夏中国梦。鲜红的旗帜,灿烂的笑容,孩子们在声声“五星红旗迎风飘扬”中奏响青春乐章,传递一个声音:我爱你,中国!

忆峥嵘岁月,铸少年精神

回望峥嵘岁月,从枪林弹雨、烽火硝烟里走出了无数个英雄人物,本节课立足当下,接续先辈用生命和鲜血换来的成果重新出发。点横竖撇捺,笔笔有故事。孩子们在作品纸上尽情地勾画、书写,用稚嫩的文字表达对先辈的缅怀和敬意。中国人,方块字,孩子们带着完成的作品走出教室,和志愿者们一起追寻先辈,奔赴充满光荣和梦想的远征,续写先辈的梦想与荣光。

熠五星红旗,传红色基因

“我追寻的光,是五星红旗的星光。”孩子们在志愿者们的带领下理解国旗的象征含义,亲手制作五星红旗。在折叠中,凝聚出一颗颗爱国心,体悟红色精神。课程在他们精美的国旗手工展示中落下帷幕,展现了新时代少年儿童在党的亲切关怀和教育引导下茁壮成长、全面发展的精神风貌,奏响了朝气蓬勃、奋发向上的时代强音。

少年强则国强,少年独立则国独立。红日初升,其道大光,河出伏流,一泻汪洋,潜龙腾渊,鳞爪飞扬。志愿者们在课堂上结合浙西南革命根据地据地安岱后村的红色文化,宣扬先辈的革命精神,将时代的炬火传递给孩子们。孩子们在红色教育中感悟红色足迹、传承中华优秀文化,坚定理想信念。

特色课程启心智,红心汇流入松阳。在本次暑期社会实践中,教育帮扶团成员积极搭建小候鸟们与广阔天地间的连接桥梁,开辟前往灿烂远方的路径,助力他们成长为“有理想、有本领、有担当”的新时代好少年。在未来,帮扶团成员必将不忘初心,坚守使命,努力锤炼师范品质,扎根基层教书育人,为乡村振兴贡献青春力量,为共同富裕谱写青春华章。

供稿:孙惠梦李明飞

拍摄:林子馨

排版:吴颖超

上一条:【2023暑期社会实践】红色领航,向美而行——“关爱小候鸟”教育帮扶团走进福全街道 下一条:【2023暑期社会实践】点亮童心,结伴成光——教师教育学院“关爱小候鸟”教育帮扶团参加2023年福全街道小候鸟夏令营启动仪式