【2023暑期社会实践】红色领航,向美而行——“关爱小候鸟”教育帮扶团走进福全街道

2023年09月05日 20:26  点击:[]

永怀赤诚,启智润心。“关爱小候鸟”暑期社会实践活动已过半,福全街道的孩子们在志愿者的陪伴中,锐气飞扬、童心澹漾。为拓宽“小候鸟”的视野,激发自主探究兴趣,培养孩子们的团队协作、语言表达和人际交往能力,帮扶团成员匠心挈领,奋楫前行,结合各村实际,开展“红色教育”与“趣味美育”等特色主题活动。

龙尾山村

红色是时代的主旋律。龙尾山村帮扶分队充分考虑学情实际,带着孩子们前往秋瑾祖居参观,感受秋瑾崇高的爱国情怀和永不屈服的民族气节。她巾帼不让须眉的精神以及坚持不懈、为中华之崛起而奋斗的民族气节引得孩子们声声赞叹,正值青春年少,更应心有鸿鹄之志,脚踏青云之风,牢记历史,不忘初心。

大生村

地图是地理学的第二语言,是学习地理的重要工具。走近地图,脚步到不了的地方,心灵可以抵达。志愿者们通过讲解各个省份的相关自然与人文信息,带领同学们拼装中国地图,了解各省之间的相对位置,促进空间想象力的发展。此外,志愿者们还巧妙地将爱国主义教育融入地理科普课程中,引导孩子们珍惜资源,热爱国土。

新迪埠村

渺渺清风,荷田微漾。志愿者们带领孩子们观察新迪埠村党群服务中心附近的荷田,设计了“荷处是夏天”美育系列课程。科普课上,志愿者们介绍了荷花的结构、功用和相关成语,引导孩子们学习荷花不蔓不枝、香远益清的品质;手工课上,志愿者们指导孩子们从绘画、折纸、粘土、扭扭棒四种方式再现夏荷美景,提升孩子们的立体感知、审美素养和动手能力。

五洋村

音乐是思维着的艺术。志愿者们将童趣歌曲与乐理节拍巧妙融合,携孩子们载上音乐的游艇,划过夏日热浪,感受音乐的力量。孩子们伴着旋律打出节拍,从初识犹豫到坚定响亮、整齐划一,这样一双双稚嫩的小手挥出合力,声音相互交织,协奏出仅属于五洋村的生动音乐会。

欣华村

志愿者们从生活中发现问题,以科普垃圾分类为主题的课程,以此提高孩子们的环保意识。通过学习垃圾分类的标识和标准,教导孩子们正确处理垃圾的重要性,以及分类垃圾的正确方法。此外,孩子们在“变废为宝”的活动中,通过手抄报制作与垃圾分类标语设计加深了对垃圾分类的理解,在趣味游戏中培养了孩子们的环保意识。

梅三村

在丰富的趣味课程活动之外,团队成员充分考虑孩子们的暑期学习实际,特设计了作业辅导环节。为满足孩子们的不同学习需求,志愿者们特分段进行辅导,并特别加入一部分新学习的课程内容,帮助孩子理解新知识。孩子们分组讨论,成为“小小老师”自主讲解,培养了自身的语言组织能力与团队合作能力,树立了自信。

学玩结合两不误,合理安排课程时间能提高学生的学习效率,保证授课质量,为孩子们提供了轻松快乐的夏令营氛围。

两周以来,“关爱小候鸟”教育帮扶团全体成员与孩子们朝夕相处,协同进步。孩子们在一堂堂生动有趣的课堂中感受到了更多学校之外的知识,志愿者们也在这场宝贵的社会实践中收获颇丰。他们与孩子们一起以红色领航,与美同行,迈开步伐,共同成长,续写新篇章。

供稿:何成雨赵沛运

拍摄:戚雨培郑涵睿

排版:郭珂煜

上一条:【2023暑期社会实践】接力守护十七载,勤助学,暖童心——“关爱小候鸟”暑期社会实践走进福全街道 下一条:【2023暑期社会实践】奋楫扬帆 再续红色华章——“关爱小候鸟”教育帮扶团走进丽水市松阳县