【2023暑期社会实践】接力守护十七载,勤助学,暖童心——“关爱小候鸟”暑期社会实践走进福全街道

2023年09月05日 20:30  点击:[]

稚气是童真未脱的印记,纯真是童年留下的财富。经过忙碌而充实的前期准备,“关爱小候鸟”福全站暑期社会实践已于7月11日正式开始,帮扶团成员兵分六路前往欣华村、五洋村、大生村、梅三村、龙尾山村以及新迪埠六个站点开展支教帮扶活动。第一周悄然已过,小朋友们情绪高昂、积极配合,志愿者们感悟颇丰,受益匪浅。

欣华村

欣华村地处福全镇西南部,曾被评委“2021年浙江省卫生村”,“浙江省2019年度省级民主法治村”,可谓社会和谐安定,人民安居乐业。炎炎夏日,共迎亚运。在退休老教师和村委会工作人员的共同帮助下,欣华村的志愿者们设计了一节以“亚运会”为题材的音乐课。在课上,孩子们了解了与亚运会有关的知识,学习杭州亚运会志愿者之歌《等你来》。歌声嘹亮迎亚运,欢乐传遍天地间。

五洋村

在五洋村,志愿者们组织学生共同回顾鲁迅先生的伟大成就,并通过制作书签的方式,表达对他的崇敬与怀念。制作鲁迅书签是一场充满文学与艺术气息的创意活动,通过彩笔涂饰,裁剪拼贴,每个书签都成为独一无二的艺术品。志愿者组织小型展览会,展示和分享学生的作品,孩子们分享自己的创作心得和感想。既能够促进交流和互动,又能共同感受鲁迅先生的思想与人格的魅力。

大生村

你了解长征吗?在大生村,志愿者们开展了一节以长征为主题的红色教育综合实践活动课。通过长征经验分享会、长征知识小竞赛,让孩子们加深对长征认识,感悟长征精神,并介绍了我国运载火箭 “长征”,尝试用纸来折出火箭“长征”。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。铭记历史,勿忘国耻,接力长征,科技报国!

梅三村

折纸是一种既有趣又具有创造力的手工艺活动,一节折纸课可以引导学生们学习折纸的基本技巧,培养他们的耐心、专注力以及空间想象力。在梅三村的礼堂里,志愿者们就组织了一堂青蛙折纸课。一张张彩色的方形纸幻化成一只只可爱的小青蛙,随后又举行了青蛙跳远比赛,孩子们学着青蛙呱呱叫,给自己的小青蛙加油打气,笑声飘了很远很远。

龙尾山村

龙尾山依山傍水,水面宽阔,四季分明,环境优美,水陆交通极为便利,地理位置极为优越,是人们居住的理想环境。在这处世外桃源,志愿者们开展了一节特色黏土课。七彩的黏土在孩子的手下揉捏、拉伸,变幻成了鲜花、动物、卡通人物等五彩缤纷的作品。小候鸟们在愉快的氛围中享受着动手创作的乐趣,提高了他们的创造和审美能力。

[

新迪埠村

新迪埠村位于福全街道的西部,历史悠久,文化底蕴深厚,以迪埠为名,以祝吉祥。面对不同年龄段的小候鸟们,帮扶队成员设计了一节趣味科学课。本节课以“死火山还会喷发吗?”为主题,从趣味动画视频引入,让学生理解火山的形成、分类和结构,并动手制作火山模型。除此之外,志愿者们还给学生讲述了火山监测的重要性,介绍了科学的监测手段。在志愿者们和小候鸟们的相互合作中,共同揭开了火山的神秘面纱。

童心港湾,暖心教学。福全街道“关爱小候鸟”教育帮扶的旅程已过一周。从初次见面的拘谨到逐渐熟悉的亲密,小候鸟们童真无邪的笑脸,永远是志愿者们最好的回馈。执青春之火,点亮教育之光,照耀小候鸟们成长前行的道路,鼓励小候鸟们向光生长、成为新光。

供稿:何佳楠 项镕宇

排版:庞昕祺

上一条:【2023暑期社会实践】青春点亮毛垟路,推普助力振兴行——“远山的呼唤”推普实践团毛垟分队开展推普助力乡村振兴调研活动 下一条:【2023暑期社会实践】红色领航,向美而行——“关爱小候鸟”教育帮扶团走进福全街道