【2023暑期社会实践】推普课堂进乡村,经典悠扬梦启航

2023年09月05日 20:46  点击:[]

民族一家亲,助力推普行。在丽水景宁畲族自治县,我院“关爱小候鸟”教育帮扶团的志愿者们走进渤海镇和毛垟乡开展“推普助力乡村振兴”实践活动。志愿者们结合当地教育基础与推普实际情况,设计了以经典诵读、古诗文书写与绘画、绕口令为形式,以美育融合、知识科普等教学内容为核心的推普课堂,充分融入国家通用语言文字教育,推广普通话,助力乡村振兴。

童声诵经典,推普筑未来

一笔一划方块字,千言万语中华情。推普团队通过诗文赏析、“小小啄木鸟”寻找错别字与手势舞等课程设计,激发孩子们学习规范语言文字的兴趣,从审美和情感的双重角度来实现多维能力的发展。

推普团队从最基础的发音知识入手,把绕口令分解成字词句,带领孩子们领略语言的魅力。他们针对孩子们普通话发音中的个性化问题设置了趣味语音活动,以纠正孩子们发音时前后鼻音混淆等错误。

成员们还通过挑战大比拼的形式,组织他们进行气息长度挑战和气息平稳度比拼,孩子们在游戏中掌握了正确的气息运用方法。同时,推普团队通过“纠错学习法”呈现反面案例,与孩子们共同指出案例中发音、咬字等方面的错误,以此来提醒他们自查改正。

推普课堂由浅入深、深入浅出,不仅纠正孩子们的发音错误,还教会了他们正确的发音方法,提醒他们养成正确的发音习惯,在他们幼小的心灵里埋下这颗“学好普通话”的种子。

巧手绘经典,诗意润心灵

“远看山有色,近听水无声……”稚嫩响亮的读书声从红色书屋里传出。在经典诗文的推普课堂上,推普志愿者以猜谜语为课堂导入,为孩子们讲解了一首妙趣横生的谜语诗《画》。通过“文字捉迷藏”的小游戏与诗文绘画的形式,帮助孩子们在文字美与艺术美中感悟经典的魅力。每一次诵读,都是标准普通话对他们的点点浸润。

学史崇德,争做小小推普员。推普志愿者和孩子们用普通话问答的形式互猜词条,孩子们在理解标语内涵的基础上,发挥自己的想象,创作文图呼应的绘画作品,用画笔描摹普通话的魅力。一平一仄,华夏之音;一笔一画,赓续经典。一堂轻松有趣的推普课,让“说好普通话”的种子在孩子们的心中生根发芽,在推普之路上留下一道崭新的印迹。

翰墨话经典,古韵润童心

为普及文学常识,展现经典诗文魅力,提高学生的诵读与书写能力,推普团队为孩子们设计了一系列的经典诗文课程,以经典诗文诵读与规范书写相结合的形式,带领孩子们在一笔一划中学写规范字,在一字一句中感受祖国的秀美风光。

“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这堂课在孩子们的朗声诵读中开始了。有声语言是感情传递的重要媒介,志愿者们从“闻西湖”“赏西湖”“品西湖”三个角度赏析《饮湖上初晴后雨》一诗,通过诵读不断加深孩子们对古诗情感、意象的理解,使孩子们们沉浸在大自然的奇美中。此外,推普志愿者们还选取《山村咏怀》《江南》等贴近乡村生活的古诗,引导孩子们进一步领略经典诗文的魅力,说普通话、写规范字,提高他们的人文情怀与文学素养。

推普课堂进乡村,童心童语话未来。丽水景宁站的教育帮扶活动仍在继续,青春的身影走在骄阳下,温暖的脚步行入大山里。大手拉小手,希望推普团队在教育帮扶中为丽水景宁的孩子们带来更多的思考与转变,用国家通用语言文字点亮乡村振兴之路、传递时代薪火。

排版:郭珂煜

上一条:【校友专访】谢存 干在实处,勇于试错 下一条:【2023暑期社会实践】童心童行 奔赴亚运——“关爱小候鸟”教育帮扶团走进丽水市松阳县