【2023暑期社会实践】童心童行 奔赴亚运——“关爱小候鸟”教育帮扶团走进丽水市松阳县

2023年09月05日 20:45  点击:[]

百年星光淬青春,亚运时代建新功,亚运会承载了许多人共迎美好的期许。经历颠簸崎岖的山路,7月16日,我院“关爱小候鸟”教育帮扶团抵达丽水市松阳县开展了亚运主题课程。志愿者们秉持着“我讲,你听,我传授,你成长”的理念,在丽水松阳以爱灌溉,静待花开。

越丽筑梦,共绘亚运

当江南水乡遇上松阳四都乡,当小小乌毡帽遇上亚运文化,亚运元素赋能传统文化,是创新更是传承。在松阳,志愿者们立足亚运,以传统之薪,燃当代之火,秉热爱之精神,开展了一堂“亚运+传统文化”的主题活动课程,以视频的形式带领孩子们走进了绍兴的古色古香。在古韵熏陶下,孩子们尝试利用手中的画笔改造传统乌毡帽,艺迎亚运,在绘画中传递美好的期许,赋予优秀传统文化崭新的生命,与“永远向前”的精神相契合,实现全面发展。

喜迎亚运,“足”够精彩

“小小的足球,驰骋在绿茵草坪,在两脚之间周旋。划出一条美丽的弧线,足球的风采,也在亚运点燃”。迢迢亚运路,殷殷体育情。将足球运动作为导体,为孩子们介绍亚运比赛项目,传递奋勇拼搏、迎难而上的体育精神。通过一个小小的足球,让孩子们充满激情地做好每一件事,在成长的道路上寻找自己的热爱,以坚如磐石的意志和无往不利的信念去迎接种种挑战,到达理想的彼岸。

亚运有我,造炬成阳

“你们知道这些图片分别是杭州亚运会的哪些项目吗?”“我知道,是足球、拳击、篮球。”“老师老师,我还知道他们举行的场馆分别在金华、杭州和绍兴。”一个简单的问答,打开了同学们的话匣子,让课堂氛围迅速热烈起来。

课堂上,志愿者们讲解了亚运会的比赛项目,将亚运中蕴含的杭州文化、浙江文化、中国文化通过问答、视频等方式分享给孩子们。秉持着“视觉—运动”相结合的理念,志愿者们带领孩子们参与手工制作亚运项目DIY作品的活动。每个小圆圈都代表着志愿者和孩子们共同的努力和追求,更象征了运动员的汗水与努力,它们相互连接、交汇,就像亚洲各国的运动员在亚运会上交流、竞技一样。

“同一个世界,同一个梦想”,每个孩子都是祖国的未来。志愿者们在课堂上帮助孩子们建立“我为亚运增光彩,亚运有我更精彩”的意识,传播文化,塑造形象,助力亚运。他们以德为耕,以爱育人,循循善诱,畅想诗和远方,为孩子们点亮人生梦想。

供稿:孙惠梦李明飞

拍摄:林子馨

视频:技术部

排版:吴颖超