【2023暑期社会实践】童心港湾,暖心陪伴——“关爱小候鸟”暑期社会实践福全站圆满结束

2023年09月05日 20:41  点击:[]

支教践初心,微光聚希望。这个夏天,我们相约在一起来到福全街道,开展了为期三周的“小候鸟夏令营”支教活动,希望微光可以吸引微光,点亮儿童内心的天空,支教活动即将告一段落,不同的支教点都在用它们的方式来为这难忘的七月画上圆满的句号。

五洋村

五洋村举行了特别的闭营仪式,并邀请了村子的金书记参加仪式。金书记在闭营仪式上表达了对志愿者的肯定以及对“小候鸟”的谆谆期望,他希望,小候鸟们能将此次夏令营活动中收获的知识与成长牢记心中,树立远大理想,仰望星空,脚踏实地。志愿者代表王易丞也表达了此次支教活动的感悟与收获,他说在今后将继续奔赴教育之路,以“学高为师,身正为范”的理念严格要求自己。在闭营仪式的最后,金书记为志愿者和表现优秀的“小候鸟”颁发了奖状,鼓励“小候鸟”勤奋努力,顽强拼搏。

新迪埠村

一只只红纸船,一幅幅美丽的画,一张张独具特色的书签......一份份作品体现了志愿的辛苦付出以及小候鸟的学习成果。新迪埠村则以一场作品展结束了支教活动。心灵手巧现成果,眼花缭乱收获多,在作品展上每个“小候鸟”都介绍了自己创作的最满意的作品。从“小候鸟”们脸上的笑容,响亮的声音,优秀的作品中可以知道他们在夏令营活动中一定收获满满。随着作品展结束而支教活动也接近尾声了,最后志愿者们根据平时表现,给每位“小候鸟”颁发了独属于他们自己的奖状。

欣华村

欣华村以一场别开生面的文艺汇演拉开了闭营仪式的序幕。28日下午,欣华村开展闭营仪式,志愿者代表、小候鸟代表先后发表了对此次夏令营活动的感悟,小候鸟代表说自己不仅收获了知识,而交到了许多兴趣相投的新朋友。随后,精彩的表演就开始了,在全体志愿者和小候鸟的精心准备下,为大家带来了丰富多彩的节目。一首欢快的《洋娃娃与小熊跳舞》古筝弹奏;一曲让人热血沸腾的《我的中国心》笛子独奏;一首流行歌曲《此生不换》吉他弹唱;一场以杭州亚运会歌曲《等你来》为背景音乐的热情洋溢的啦啦舞;一场柔美婉约的民族舞蹈《瑶山彩云飞》;一场铿锵有力的《盛世中国》集体朗诵......精彩的表演打动了在场的所有观众,现场时而寂静无声,时而掌声如雷。在大饱眼福之后,就到了颁奖环节,特邀请葛村长为优秀小候鸟颁奖。最后以一张集体大合照为支教活动画上了圆满句号。

龙尾山村

龙尾山村精心准备了一场有温度、有意义、有仪式感的“迎‘八一’暨暑假夏令营文艺汇演”来作为闭营仪式的收尾之作。28日晚,文艺汇演晚会准时开始,其主题是“童心向党 祝福祖国 筑梦未来”。在《精忠报国》《把未来点亮》等歌唱节目中,“小候鸟”用嘹亮充满童真的歌声表达了对祖国的热爱和感激以及对未来的美好愿望;在《红星闪闪放光芒》舞蹈节目中,“小候鸟”的可爱与童心被淋漓尽致地表现出来;《少年中国说》的深情朗诵,深深触动了现场观众的内心;志愿者也为大家带来《月光下的中国》朗诵,深情并茂的朗诵,带领大家重温中国共产党波澜壮阔的百年历程。现场还有越剧表演《送凤冠》、《垃圾分类时装秀》以及手势舞《国家》等精彩表演。乐曲悠扬、霓虹闪烁、舞姿飒爽、歌声嘹亮,精彩的表演赢得现场观众热烈的掌声与喝彩。精彩不断,时间飞逝,文艺汇演在《送别》合唱声中圆满结束,同时也意为着此次夏令营支教活动圆满结束。

支教虽结束,爱心永相传。2023年福全街道“小候鸟夏令营”支教活动圆满结束,但是支教队员的步伐却永不停止!

青春不以山海为远,志愿只向国家未来

翼以尘雾之微补益山海,萤烛末光增辉日月

短暂的分别是为了更好的相遇

青春心向党,奋斗正当时,我们仍在路上