【2023暑期社会实践】水墨画卷掩映间,翰墨飘香润童年——“关爱小候鸟”教育帮扶团走进兰亭景区

2023年09月05日 20:39  点击:[]

游兰亭风光,学书圣遗风。7月,教师教育学院“关爱小候鸟”教育帮扶团的志愿者们走进全国重点文保单位——兰亭景区开展实践活动。活动以“曲水流觞”课程为主线,其它书法艺术课程为支线,为孩子们带来妙趣横生的“文化+技艺”的特色系列课程。

“曲水流觞”课程分为“右军祠里敬书圣”和“曲水流觞戏投壶”两个板块。竹林中,曲水畔,换上书道服,朗诵《晋圣词》,敬香作揖,修禊祈福,孩子们效仿古人列坐曲水两旁,饮“酒”赋诗享投壶之乐。在游戏之中,体会文人的闲情雅致,体味当时兰亭集会的翰墨风流。

与此同时,帮扶团成员们深度参与书法艺术课程,带领孩子们在“石刻拓碑”中感受古代文化遗产的朴拙之美和神圣庄严之气象;在“扇面描红”中体悟匠心精神和书画与扇面完美结合的典雅之风;手执毛笔,临摹《兰亭集序》,团队成员带领孩子们与书圣王羲之进行了一场跨越千年的“时空对话”。

孩子们表示,他们在课程中学到了许多传统技艺,在感受国学文化的浓厚魅力的同时又体会到了古代文人雅士高尚的道德情操,激发了他们对中国书法文化的探索热情,也加深了他们对中华传统文化的认识。

今年,“关爱小候鸟”教育帮扶团首次走进兰亭景区,以各类体验活动与全方位、多层次的教育实践方式启迪孩子们的心灵,传承中华优秀传统文化,开拓孩子们的视野,充实他们的暑期生活。兰亭景区的实践活动将持续至8月下旬,团队成员将学思并进,在理论与实践相结合中增长才干,不断进行教学反思与课程优化,增强教育教学的实践能力,丰富和深化师范生的专业理论素养,从而全面成才。

供稿:谢池 项镕宇

排版:吴颖超

上一条:【2023暑期社会实践】童心港湾,暖心陪伴——“关爱小候鸟”暑期社会实践福全站圆满结束 下一条:【2023暑期社会实践】青春合力,点亮乡村教育——“关爱小候鸟”教育帮扶团走进丽水市景宁畲族自治县