【团学动态】“雅言传古今,经典颂国庆”朗诵比赛顺利举行

2023年10月14日 18:59  点击:[]

为展现我院学生积极向上的精神风貌,鼓励学生品读文学经典,提高师范生语言表达能力,10月13日晚,在南山7-202教室举行“雅言传古今,经典颂国庆”朗诵比赛决赛,本次比赛邀请屠国平、陈瑾、石峻华担任评委。选手们认真准备、声情并茂,或铿锵有力、一展豪情,或浅吟低唱、倾诉柔肠,以经典展现青年信仰,抒发爱国深情,充分展现了教院学子的活力与风采。

“大海!我心中伟大的启示录,不朽的经典。”个人组十号选手麻溢轩为我们带来作品《读沧海》,她用激昂的语气表达了对大海真切的歌颂与赞美。随着声音的起伏,好似感受到大海铺天盖地奔涌而来,像脉搏一般有着一腔奔流不滞的热血。个人组十一号选手项镕宇朗诵《生死交响》,他用饱满的情绪带领我们走进屈原的世界,使人愈加深刻理解那炙热无悔的家国梦。浓浓乡愁如何解?个人组六号选手金雨歆用一篇《春天,遂想起》勾起了听众对家乡的无限眷恋,“江南,唐诗里的江南……”细腻的嗓音深情表达了余光中对故土梦绕魂牵、去国怀乡的感情。

综合组赵子吟组为我们带来《如果要写一首诗》,“北斗、天宫、祝融、羲和”她们带领观众领略奋进在问天征途中的每一位台前幕后奋斗者的青春风采。“我要展开,祖先纺织的丝绸,在九百六十万平方公里,绣上我的母语,我的祖国……”伴随着综合组李蓉娟组的朗诵,母亲河、长城、黄土高坡……一副壮美的《锦绣》丝织图缓缓展开,在她们的字字句句里,坚定的声音像是在许下为国奉献的诺言。

最后,评委屠国平老师肯定了大家的积极踊跃参与,并就本次比赛选手们的表现提出了几点建议。他希望同学们在选材时能够选择新颖的篇目,声音特质、个人形象、配乐等都应与作品相匹配。同时,在能够深刻理解作品内涵的基础上注重对声音的打磨。针对综合组,他提出团队成员尤其应该在感情基调、声线、外形上具备更高的匹配度。评委陈瑾和石峻华也分别围绕作品解读、声音塑造等方面对选手的表现作出了点评。

此次比赛提升了我院学生的人文素养和用语用字水平,进一步弘扬了中华优秀文化。希望全体同学能够弘扬民族精神,让佳作世代吟诵,让经典薪火相传,为新时代文化传承注入新的活力!

个人组

华晓雪组

供稿:王力可 王   逸

审核:石峻华