学生团队
首页 > 学生团队 > 正文

童漾剧社

2021年01月12日 16:25  点击:[]

一、    团队宗旨

童漾剧社坚持以“携手儿童,共同成长”为宗旨,以提高社员创作儿童剧、表演儿童剧、指导儿童表演的能力,并为学员提供一个发展的平台和自我展示的舞台。通过儿童剧公演、儿童表演培训、剧本创作、道具制作等活动,共同致力于加强个人创作能力、表演能力、指导儿童表演能力和团队合作能力,同时加强学前教育学生童话剧创编的专业能力。让社员们以本社为活动平台,提升自己审美、策划、动手操作、想象创作、与儿童沟通相处等方面的能力,同时也给社员们提供一个自我展示的舞台和空间,让社员们在大学学习与生活中感受到一个充满童心童趣的童漾天地。

二、    组织架构

1社长:负责协调社团的整体工作,由教师教育学院相关专业学生担任。

2副社长:负责协调各部门的工作,协助社长处理其他日常事务。

3文娱部:负责社团主要表演活动相关道具制作、剧本准备以及演员选择培训。

4秘书部:组织协调每次活动的开展,社团经费管理及各部门档案的管理。

5宣传部:负责与外界联系,联系各活动以及相关活动所需准备的事物与文件。

6.指导教师:社团指导教师孙洋洋老师;声乐指导教师李梅老师;舞蹈指导教师宋丽莎老师。

三、    运行模式

1集体创作模式:定期开展集体剧本创作活动,在交流中提升大家的能力。

2课堂教学模式:通过教学的方法,给同学们提供学习平台,提升社员的相关专业素养。

四、    团队现状

童漾剧社成员主要来自学前、小教专业,有成员50-60人。

五、    成果(近五年的团队历史)

参与教师教育学院、阳明书院、校自管会的迎新晚会,表演剧社自行编排的童话剧《野天鹅》、《小红帽》等剧目。

剧目名称

《野天鹅》

改编自童话故事《野天鹅》,故事以兄妹二人为了打败女巫,互相改变保护对方为中心,上演了诙谐又幽默的独特童话剧。在阳明书院、教师教育学院、校自管会迎新晚会上演出。

《小红帽》

改编自童话故事《小红帽》,在原有基础上加入了西方科幻元素金刚狼、美国队长,同时升华立意,反应当代儿童学习压力负担大的社会现象。在阳明书院、教师教育学院迎新晚会上演出。

六、    活动展示

1 学前专业汇报演出

2 文澜书院2019级迎新晚会

3 校自管新晚会

4 第十一届教育之星颁奖典礼

七、    日常活动

1.表演培训

主要学习表演的基本理论和基本知识,接受表演的技能训练(如表情、语言、体态等),具有一定的表演能力。

2.剧本创作

旨在鼓励社员多观察和思考生活,多做构思,勤写勤练,增加包括音乐、绘画诸多方面的艺术修养。

3.道具制作

道具制作不仅仅要靠头脑中的创造能力,还要让幼儿把这个创造力付诸实践,搬到真实的生活中,用自己的手来完成这个创造。从最初的设计、创造到后期的规划、制作,都要靠亲自动手一点一点来完成的,对于动手能力是良好的培养。

4.小小表演家

挑选好的课本剧或舞台剧进行排练,争取在各个大的节日活动中参与演出,给幼儿展示儿童剧的魅力,同时吸纳更多对儿童剧表演有兴趣的同学。

5.儿童剧欣赏

为社员提供一些儿童剧表演的视频,使他们在感受儿童剧魅力的同时学到儿童剧的知识,并且展开讨论,思考如何改进。

1 学前181 林洁瑶 《小绵羊》

2 学前181张欣 《夏日花园》