学生团队

知行读书社

2021年01月28日 16:45  点击:[]

一、   团队宗旨

知行读书社的社团宗旨是为生命的厚度而读书;为在校大学生在阅读与实践方面提供一个学习、交流、提高的平台。团队目标是提高大学生的阅读分析能力,尤其是针对师范生,增强其教材参透领悟力,教案设计及深入挖掘作品的思想内涵,形成自己独有的观念想法,结合实践(实习、见习等)巩固加强。通过邀请一线专家老师对本社员的指导及培训锻炼,提高师范生教师技能,为省级比赛(如:大学生汉语口语竞赛、教师技能大赛等)和教师资格证、教师招考等打下坚实的基础。

1.以读带学。提高大学生的阅读分析能力,尤其是针对师范生,增强其教材参透领悟力,教案设计及深入挖掘作品的思想内涵,形成自己独有的观念想法,结合实践(实习、见习等)巩固加强。通过邀请一线专家老师对本社员的指导及培训锻炼,提高师范生教师技能,为省级比赛(如:大学生汉语口语竞赛、教师技能大赛等)和教师资格证、教师招考等打下坚实的基础。

2.服务同学提升教学能力。教学技能是教学教育中非常重要的一个环节,直接关系到教育教学的成败,因此,要担起此重任,就必须提高教学技能。通过社团活动的开展,期望社员能够在读中学,提高自己的能力。

3.打造精品团队。切实发扬阅读好书、合作交流等的专业学习型社团精神。在此平台,大家交流分享读书心得与经验,相互学习技能,共同提高。

二、   组织架构

团队邀请王黎君老师担任导师。本社主席团组成人员为社长1名,社长助理1名,各部长3名。主席团成员分工合作。各部门设负责人1名,负责人和主席团统筹安排社团事务的运行.

1.社长:为社团第一负责人,接受社员监督,有便宜行事的权力。①主持本社全面工作,主持制定本社工作计划,及时向导师汇报社团情况;②对社团内各部门有监督权,对其提出批评和建议;③召集主席团会议、理事会会议及社团会议。

2.秘书部:①协助主席团处理日常事务;②做好分管的各项工作,收集管理意见和建议,不断改进工作;③文书工作:起草、修订,处理社团的相应文件规定;④活动管理:准备活动相关的文字、图像材料;稿件整理,各个活动的总结和归纳;⑤撰写本社大事记。

3.外联部:①协助和促进本社的管理工作;②联系各项社会实践活动,提高广大社员与实践结合的自觉性,引导全体社员走与社会实践相结合的成才之路;③负责为社团谋求更多资源;④管理社团相应会费的收取,管理本社日常及重大活动中的财务收支;定期审核本社的账务情况财务。

4.宣传部:①负责本社举办的各类大型活动的宣传和推广,拓宽宣传渠道;②负责本社的网页组建和维护工作;③对社团进行品牌规划,发布学社的各种成果活动,打造良好的对外形象,包括及时更新网站、微博、微信,制作海报、横幅、传单、问卷以及图片等,做好信息的整理完善、宣传与反馈工作。

三、   运行模式

1.自我研习模式:通过自我阅读名著等文学作品、观看优秀微课等活动,来提高写作能力,培养良好的文学素养。同时,提高自己的专业素养,为以后的教学做准备。

2.集体分享模式:定期开展集体分享活动,在交流中提升大家的能力与素养。

3.活动简介:1)进行读书分享会,推荐好书,大家一起交流。

2)经验交流会。邀请优秀学长学姐进行经验分享。

四、   团队现状

知行读书社成员主要来自小教专业学生,有成员15-20人。

五、    活动展示

1国学经典入校园

2 线上读书推荐

3 “书香翰墨,快乐同行活动

4 “点点国学痕,小小读书郎活动

六、日常活动

1.读书交流会。每月交流一下自己的读书体会,并将每个人的阅读心得进行记录,最终形成一个电子文档,里面记录读书心得以及心路历程。

2.破冰行动。组织社员之间的小游戏,来加强社员之间的联系。

3.名著阅读。组织社员的名著阅读打卡和分享,定期组织大家一起阅读名著。