学生团队
首页 > 学生团队 > 正文

三味文学社

2021年02月19日 17:05  点击:[]

一、    团队宗旨

三味文学社旨在培养社员的文化素养,提升对文本的分析能力,理解能力,以及对于文学的兴趣,以此提升语文教师的教学技能。共同挖掘对语文学习或对培养语文素养有益的书籍,交流共享,提升彼此的语文素养。感悟语文的乐趣,给喜欢文学的社员一个可以抒发自己所思所想的园地,增添生活的乐趣。在文学中寻找解决情感问题的良方,相互交流,彼此治愈成长过程中的情绪问题。

二、    组织架构

三味文学社作为专业学习型社团,服务相关专业同学的学习与成才,有会员300余人,是本专业的广大学习积极分子的研习团队,同时吸纳了其他学院与专业的同学参加。

1社长:负责协调协会的整体工作,由学院相关专业学生担任。

2副社长:负责协调各部门的工作,协助社长处理其他日常事务。

3理事会:处理社团主要事务。

4组织部:组织协调活动的开展,社团经费管理及各部门档案的管理。

5外联部:负责与外界的联系,联系各活动与其他实物的赞助。

6宣传部:负责社团的自身形象设计和宣传及各活动的宣传。

7策划部:负责各活动的策划、初步预算以及活动结束时的总结报告。

8指导教师:社团指导教师候端阳老师

三、    运行模式

1交流模式:线上线下的交流活动,培养社员的共同爱好,促进社员文学修养的健康发展。同时增强实践性和即兴性的发挥,使社员感受文学的魅力。

2竞赛活动模式:推选社员的优秀文章参加市区内或者省区的征文竞赛,培养社员的作文积极性,发现找到文字灵感的快乐。

四、    团队现状

三味文学社成员主要来自学前、小教专业学生,有成员10-20人。

五、    成果(近五年的团队历史)

1.运营本社团的公众号“三味文学社SWWX”。

2.不定期向“风则青春”公众号投稿。

3.社长任期间获慈溪市作文竞赛二等奖,《花开的声音》省级刊物发表文章。

六、    活动展示

1 “品味秋韵”——西园行

2 “一书一世界”——读书漂流活动

3 “驻足你的世界”——记忆相片的故事

4 三行诗大赛

七、    日常活动

1.征文推送。推送优秀选文,获得荣誉者将优先考虑被评为优秀社员,获得一定的物质和精神奖励。每月推送公众号文章,可以关于社团活动,也可关于最近实事。

2.新人见面交流会。每次招新后,新人都有一个见面交流,参与茶话会的机会。可以携带自己的朋友一起,帮助社员发展共同的文学爱好。

3.读书交流会。每个月定期安排交流会,包括春秋游活动的线下交流,以及专题读书会的交流。