学生团队
首页 > 学生团队 > 正文

师说社

2021年03月24日 17:58  点击:[]

一、    团队宗旨

师说社是以教师技能训练为主的院级社团,隶属于绍兴文理学院教师技能社。本社团始终以“传道·授业·解惑”为宗旨,拥有着庞大的教师团队,旨在培养师范生的教师技能,为师范生提供更多的实践机会,打造全方位、多层次的骨干教师。社团会通过定期的培训,充分给予每一位社员锻炼自己的机会。定期开展普通话训练课程、三笔字课程、课件制作课程、教材解读课程、即兴演讲等课程和读书交流会,切实提高社员的教师技能;邀请校内外优秀教师进行教师礼仪培训,增添师姿魅力,培养师德;承办校级“正字正行”规范汉字书写、“会声会影”多媒体课件制作等比赛,提高师范生的教师基本素养。

二、    组织架构

社团设置以下机构部门,并由其负责人组成社团的执行机构:社长(一名)副社长(二名),下设办公室、财务部、宣传部、组织部、心辅部。

1. 社长团:统筹监督。

2. 办公室:统计课表、安排时间、管理请假、部门信息传达等。

3. 财务部:收集发票、报销、核对账目等。

4.宣传部:微信公众号、拍摄、社团人员招新。

5. 组织部:项目实况文字图片的处理、大型会议文字图片整理、文件起草。

6. 心辅部:组织迎新、节日活动、调动社员情绪。

三、    运行模式

1. 活动原则:社团开展活动的原则上不影响会员正常的学习。社团实行民主管理,定期或不定期召开例会,及时总结工作进展情况,以及阶段性的工作安排。凡本社团开展的重要活动事先和院团委商量决定。

2. 基本任务:弘扬时代主旋律丰富校园文化生活。社团注重说、练、讲,定期给会员安排与教师类技能密切相关的课,如演讲、朗诵、普通话水平测试辅导、案例分析、课件制作、教学过程设计等等。通过定期的技能培训,合作游戏等形式充分给予每一位社员锻炼自己的机会。邀请专家、领导、老师、学长学姐给以指导。有目的、有计划、有步骤的开展活动。并且积极配合完成领导分配的工作任务。

四、    团队现状

师说社成员主要来自学前、小教专业学生,有成员150-180人。
五、    成果(近五年的团队历史)

历年来通过社团的不断努力以及会员的学习,社团会员获得多类优秀奖项。包括教师技能大赛、中华经典诵读、绍兴市汉语口语竞赛、教师教育学院多媒体制作大赛等学科竞赛中喜获佳绩。

六、    活动展示

1 教师技能实践

2 承办教育之星多媒体制作大赛

3 特色品牌活动——实战经验分享

4 承办教育之星多媒体制作大赛

七、    日常活动

1.教师技能训练:定期开展演讲朗诵、普通话水平测试辅导、案例分析、课件制作、教学过程设计等活动,切实提高社员的教师技能。

2. 教师职业生涯规划:邀请校内外优秀教师就职业生涯条件分析、职业环境分析、职业目标定位等有关教师职业生涯规划内容的讲座。

3. 教育前言理论:邀请教育学理论知识丰富的教师来讲授教育的本质与基本规律、教学理论与实践、德育理论与实践、班主任工作、课外校外教育等内容,以增强学生的理论知识。

4.名师教学观摩:组织社团成员观摩校内外优秀教师的教学活动,在课后及时组织交流观摩活动的感想,并且指导社团成员撰写观摩活动记录