学生团队
首页 > 学生团队 > 正文

“关爱小候鸟”教育帮扶团

2021年03月23日 18:07  点击:[]

一、    团队宗旨

“关爱小候鸟”教育帮扶团是学校践行“求真、修的、尚美”的文化建设理念,以“激扬青春,公益先行”为宗旨,于2007年在实践中强化,并于2011年起正式“打包”实施一项训练有素、素质过硬、不懈探索、勇于创新的校园文化志愿服务品牌活动。帮扶团在十余年的发展过程中,密切联系留守儿童、农村孩童和“新市民”子女,精心打造项目服务。

二、    组织架构

1.办公室:主要负责帮扶团成员信息的登记整理;联系帮扶团成员定期参加团内活动;每次例会做好会议记录工作。

2.财务部:主要负责帮扶团的财务管理,包括每次帮扶活动的物资准备、经费预算、活动经费明细和公开等。

3.宣传部:负责制作海报、喷绘等前期宣传工作;负责微信、QQ等社交平台的日常运营和维护;负责帮扶活动后编写推送微信推文。

4.组织部:主要负责组织策划帮扶活动,丰富团队生活。

三、    运行模式

1.课程体系:“关爱小候鸟”教育帮扶团具有一套阶段化、多学科化、模块化的课程体系。

2.课程内容:针对学前阶段学生和小学阶段学生分别设定,围绕基础知识、艺术特长、红色教育、主题教育四个课程模块。志愿者们再根据每一个帮扶点的具体情况设计相应的课程表和具体教案,结束之后以短信和信件的方式进行回访交流,了解帮扶后续效果,旨在打造一个更为专业的帮扶系统,让学生全面发展。

四、    团队现状

2007年,绍兴文理学院“关爱小候鸟”主题社会实践团应运而生,13年来,先后组建50余支帮扶小队,面向山区、乡村和企业,为1400多名留守儿童和农村孩童提供教育帮扶,受到基层村镇(街道)和家长的高度评价,曾4次获得浙江省暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队和全国大学生社会实践活动优秀奖。

五、    成果(近十年的团队历史)

绍兴文理学院“关爱小候鸟”教育帮扶于2006年初开始构思,于2007年暑期正式实施,现已走过十余年时光。在丽水市畲族自治县、柯桥区马鞍镇、柯桥区福全镇、越城区长城幼儿园、诸暨市岭北镇、嵊州崇仁镇等都留下了足迹。

六、    活动展示

1 荣誉证书

2 柯桥区感谢信

3 评选活动奖状

4 十佳团队

七、  日常活动

1.暑期教育帮扶

目前我们已经开辟了多个教育帮扶基地,每年在多地进行教育帮扶活动。教育帮扶聚焦暑假这一特殊时期,是“小候鸟”在校学习生活的延伸,丰富他们的暑期生活。

2.“大手牵小手”系列活动

通过“大手牵小手”这一系列活动为学龄前儿童带去各种形式的启蒙教育,以此加强各位家长对学前阶段的重视程度。

3.绍兴市聋哑学校、福利院、社区定期活动

帮扶团联合学校团委筹划组建200人以上志愿者团队,推进“送教上门”和“送教进校”阳光服务计划,使社会上更多的人关注到这些特殊的孩子,共同守护他们的一方天地。

4.“候鸟看世界”职业体验活动

“候鸟看世界”职业体验活动旨在帮助“小候鸟”更加清晰地认识与了解自己梦想中的职业。我们的志愿者会根据小候鸟们的梦想清单,带领他们走进大学校园,走进对应专业的课堂。

5.海豚救助

海豚救助活动在每年暑期开展,团队成员是具有游泳教练证的优秀志愿者。每年教员们都会根据年龄和水平对“小候鸟”进行初步分组,再在各地的体育馆游泳池进行指导。海豚救助活动旨在减少“小候鸟”暑期的安全隐患问题,教会孩子防溺水以及溺水自救的基本知识,从而让“小候鸟们”平安快乐地度过暑期。