学生团队
首页 > 学生团队 > 正文

“三人行”记者团

2021年04月02日 18:35  点击:[]

一、    团队宗旨

“三人行”记者团一直秉持“服务、严谨、创新”的工作理念和“自我教育、自我管理、自我服务”的宗旨,积极写稿,摄影,报道学院新闻;追踪采访、贴近榜样人物;为重要活动宣传造势等等,这些日常工作的开展是记者团的工作重心。

记者团将不断加强自身建设,提升团队创新能力,戮力同心,努力为学院的新闻宣传工作提供更加强有力的保障,努力发挥记者团发展与繁荣校园文化的积极作用,努力搭建好大学生综合素质全面发展的重要平台。

二、    组织架构

1.社长:全面负责组织规划记者团的总体工作,统筹全局,科学管理。每学期开学初制定本学期工作计划,期末写好总结;负责和协调团内各项工作,监督、管理团内工作人员;定期有组织的开展各项交流活动。

2.副社长:召集开展记者团每月的例会;讨论记者团的重大事宜并作出决策;对记者团的不足之处查漏补缺;处理记者团的招新工作和团员的退团事宜;年终评定考核记者团的各项工作。

3.新闻采编部:负责学院各项新闻的采写报道,特别是重大新闻的及时采写;自觉挖掘学院有新闻价值的采访线索,有组织地完成一些重头文章和深度报道的采写工作。

4.人物专访部:负责学院优秀校友、教师和学生的人物专访;捕捉学院新闻点,包括事件及人物,提出并拟好选题,经团长同意后进行采访,写好稿件,交由新闻部校对修改。

5.视觉影像部:负责学院宣传中的必要摄影和照相;对新闻部的报道计划,重点拍摄图片,做到及时、准确、不遗漏重大素材;完成与记者团工作相关的影像、图片的处理;及时收集、保存、归档各类新闻图片资料。

三、    运行模式

1.内部管理与外部管理相结合模式:内部管理包括选举或任命负责人、明确成员的权利与义务、规范经费的运行及活动开展时的分工与合作等。外部管理是由院团委学生会管理,监督记者团的运作,促进其他社团的合作交流。

2.例会模式:每月召集团员开展线上线下的例会,定期总结记者团的工作,和内部成员的工作成效,共同讨论记者团的具体事项。

3.绩效考核模式:实行记者团内部考核制度。各部门职责明确,各司其职;实行奖励表彰制度,对出勤率高、稿件优秀等的成员给予奖励。

4.以老带新模式:记者团的上一届成员会一对一指导新成员,并定期召开经验分享会。

5教师指导模式: 学院的指导老师会定期对记者团的成员进行培训,请院外摄影导师进行专业的指导。

四、    团队现状

三人行”记者团成员主要来自学前、小教、体教专业学生,有成员15-20人。

五、    成果(近五年的团队历史)

每月都会进行一次人物专访,对一些在校生、毕业生或老师进行一次人物专访。

一球一教育 敢梦敢坚持  ——我院优秀校友朱剑军专访

通过采访优秀校友朱剑军,将他的创业经历写下来,通过新闻稿的方式发送到公众号上,希望通过这种方式仍然在校追梦的教师教育学院的学子们能有所收获。

“一心向阳,远离平庸”──我院优秀校友张虹专访

通过采访优秀校友张虹,将她在大学的经历,工作后的目标等通过新闻稿的方式发送到公众号上,希望在大学中迷茫的同学们能够踏实前行。

六、    活动展示

1 专访周一贯老师

mmexport1596462161212

2 汇编一年的人物专访

七、    日常活动

1.新闻采风:去生活寻找新闻素材。

2.征文比赛:收集一些好的作品,并进行相关的评选。

3.设计宣传海报:设计招新宣传海报以及一些宣传人物的专属海报。

4.摄影指导培训:对新加入的同学进行摄影培训。

5.人物专访:每月对相关人员进行专访。

6.新闻采写:对学院活动进行报道。