学生团队

“清劲”辩论队

2021年05月23日 13:08  点击:[]

一、 团队宗旨

“清劲”辩论队坚持“以辩明道,以论正言,囊括四宇之志,通辩无碍之才”为宗旨。坚持以辩论促自身分析能力、表达能力、团队合作能力的提升,以此促进师范生教学技能的提高,为师范生之后的职业生涯打下良好的基础。主张通过辩论结交志同道合的伙伴,享受辩论、思维碰撞的过程,丰富日常学习生活,促进身心的协调健康发展。此外,积极弘扬辩论文化,宣扬批判性思维能力,培养求是创新品质。

二、 组织架构

1.队长:负责联络教育学院相关指导老师以及学习部,统筹参加各项赛事,联络赛事负责人以及组织各种辩论赛事。

2.副队长:协助队长处理其他日常事务。

三、 运行模式

1.观摩研习模式:遴选优秀的大专辩论赛录像,团队成员集体观摩视频。观摩结束后,轮流提出该视频中辩论选手的优缺点,借鉴选手巧妙的应对方式和思维角度,以此提升团队成员辩论技巧和思维能力。

2.模辩提升模式:模辩前一个小时抽取辩题。一个小时搜索资料,寻找角度组织语言。一个小时候后开始模辩,模辩过程中进行录音。结束后进行复盘,改正辩论过程中存在的语言、行为和思维错误。

四、 团队现状

辩论队成员主要来自学前、小教、体教专业学生,有成员5-10人。

五、 成果(近五年的团队历史)

2018年

校“树人杯”辩论赛第三名

校“树人杯”辩论赛第四名

六、 活动展示

1“树人杯”辩论赛总决赛

2“树人杯”辩论赛季军

七、 日常活动

1.辩论培训:主要学习辩论礼仪及基本规则,了解辩论及辩论赛中的禁忌,训练语言表达以及比赛的基础技巧。

2.观赛学习:组织观看经典辩论视频,观后对其中的亮点进行复盘讨论,汲取优秀辩手的优秀特质,并尝试运用于实践中。

3.模辩训练:模辩训练贯穿各种比赛中,使辩手有一个适应的过程和充分准备的过程,有利于辩手的有序发挥,减少不必要的失误。同时模辩也有利于提高辩手的专业水平,训练语言组织和表达能力。