【学院新闻】我校小学教育专业师生赴温州大学参加全国小学教师教育委员会2019年学术年会

2019年11月10日 10:34  点击:[]

为深入探讨小学教育学科前沿,分享优秀研究成果,118日至10日,“全国小学教师教育委员会2019年学术年会”在温州大学教育学院溯初堂隆重召开,今年的主题是“小学教师教育的挑战与超越”。参会人员为来自全国159所相关单位的学者、教授以及学生,共计580余人,其中我校小学教育专业7名教师和11名研究生在刘雄英副院长的带队下参加了此次年会。会议包含三场专家报告、学术交流大会、研究生学术论坛以及四场分论坛研讨。

119日上午,三场专家报告相继开讲。

第一场,东北师范大学于伟教授分享了研究报告——《率性教育的理论与实践探索》,“率性教育”的核心要义就在于教师要在教学实践过程中遵循儿童的身心发展规律与特点。于伟教授从东北师范大学附小“率性教育”的实践探索出发,提出要保护儿童天性、尊重儿童个性、培养儿童的社会性。在他看来,小学教育的目的就是:让孩子愿意学习、快乐学习、以及学会成长。

第二场专家报告是由中国台湾清华大学林碧珍教授分享的《台湾的师资教育变革与做法》。她首先对中国台湾的师资教育制度与政策变革作了简单的介绍,紧接着对增进教师教学专业性的策略作出了详细的阐述。

在最后一场专家报告中,来自北京师范大学的朱旭东教授分享了他的研究报告——《一流小学教师教育体系》。他提出要加强教师教育体系建设,并指出目前小学教师教育体系建设存在的主要问题。立足现状,朱旭东教授认为应加快切实解决小学教师教育的两个“欠账”问题:一是小学教师教育体系欠整体提升;二是优质教师教育体系欠局部调匀。

119日下午,学术交流大会在热烈的掌声中拉开帷幕。来自温州大学教师教育学院的彭小明教授在他的研究报告——《小学教育专业实践体系的建构》中分享了温州大学小学教育专业人才培养的目标,即“博、爱、雅、艺”,并强调现阶段的教育专业人才培养工作要以提高教学技能和教育创新能力为归宿。

首都师范大学初等教育学院的孙建龙教授分享了报告——《专业认证理念下——小学教育专业建设的现状与发展》,提出办学理念要具有国际视野、本土实践、尊重历史、面向未来的特征,要以师德优秀、儿童为本、素养综合、全面育人、国际视野、自主发展为目标定位。

东北师范大学教育学部刘学智教授在《小学全科卓越教师培养的困境与路径——基于东北师大小教专业建设的思考》研究报告中对目前小学全科教师培养面临的困境以及小学全科教师培养的实践路径进行了阐述。

大连大学教育学院的庞国彬教授在《我国卓越小学教师职前培养再思考——基于在职小学教师核心素养构成视角》报告中指出卓越教师应该具备以下核心素养,即个性化教育理念、教育反思能力、学术研究水平、综合性育人素养以及自主设计规划和发展素养。

研究生学术论坛在119日晚上召开。我校小学教育专业的两位研究生同学--周梅玲和朱佳慧在此论坛中分别作了《我们何以困惑?——基于学生视角的小教专硕培养反思》和《“我们”需要什么?——基于学生视角的小教专硕培养需求分析》的研究报告。

1110日早上,分论坛四:《小学教育专业“教育硕士”培养的理论与实践》在温州大学岩松堂灵运厅召开。我校小学教育专业赵忠平博士在论坛上作了题为《教育学专业硕士培养的“难为”与“可为”——基于学生视角的扎根理论分析》的研究报告。赵博士从选题背景、研究背景、“难为”与“可为”等维度展开论述,并以教育学专业硕士培养的“难为”与“可为”为重点汇报内容,具体分析了教育学硕士培养过程中的目标导向、课程设置、教学方式、导师指导与学生发展等方面存在的问题。而接下来徐文彬教授对以上问题的回应以及在场学者们的讨论与分享,都对我校教育学硕士的培养工作产生了重要的借鉴意义。

本次会议对启发我校小学教育领域的科研思路、提升科研鉴赏能力、增强见贤思齐意识有着重大的积极影响。

上一条:【学院新闻】心动的offer,行动的我们 ——提前批招考辅导讲座顺利举行 下一条:【学院新闻】学院召开2021届学生考研动员会议