【校友专访】戴世立| 谦谦君子,陌上其华

2022年11月28日 09:51  点击:[]

戴世立,2006年毕业于我院体育教育专业。曾任白泉小学大队部干事、教导处副教导、教导主任和副校长。现任舟山市定海区沥港中心小学党支部书记兼校长。被评为定海区优秀体育教练员、定海区骨干教师、定海区教育管理与保障先进个人、定海区农村优秀教师、浙江省“春泥护花”先进个人和定海区优秀教育工作者。

伯乐相“马” 筑梦上路

高中时期的他遇到了自己的伯乐——大学刚毕业的体育教练。年龄相仿的他们对于体育运动都有一颗炽热的心,在许多方面的想法不谋而合。回望艰苦训练历程中的种种,为了不留遗憾、不被辜负,在教练的鼓励和指导下,他付出了大量时间和精力。披着天边出露的晨曦在空旷的操场上奔跑;载着边际渐落的晚霞腾起矫健的身躯;在银白色的灯光下自省自查。低头,是延伸的跑道;抬头,是闪烁的繁星;远眺,未来的道路逐渐明晰。

在日复一日的训练中,他以铁杵成针的精神磨砺自我,在点滴积累中扎实推进,在打磨和锤炼中实现蜕变,这一切都为他日后取得佳绩、摘取成功果实奠定了坚实的基础;在取得一点点微小进步的过程中,他深切感受到了体育运动的魅力,对体育的热爱也与日俱增,在填报志愿时毅然决然地选择了体育教育专业。当然,在教练身上,他学到的不仅仅是体育上的技能,还学到了更多为人处世、待人接物的道理,这些道理对正值叛逆期的他树立正确的人生价值导向和目标具有非凡意义。

谦谦君子 陌上其华

大学期间,他一直认为自己是一个普通、平凡的学生,相较于他人并没有很大的竞争优势,因此他将全部心思都放在了学业上。同时,那些陪伴前行的挚友、值得学习的前辈,都是戴世立大学时光里不可或缺的重要组成部分。他们携手共进,在追风逐月的日子里留下了浓墨重彩的一笔。拨开云雾,终见月明,最后,戴世立以优异的成绩毕业,并顺利成为一名光荣的人民教师,实现了自己多年来的职业理想。

在执教的十几年里,无论是作为一位普通老师还是后来晋升到领导层,他都严格要求自己,多年来一直保持着六点半准时到校的良好习惯。严格自律出佳绩,在他的带领下,学生们在毕业考试、学校艺术节目和体育比赛中都取得了优异的成绩。在执教生涯中,有一名学生令他记忆犹新。因为家境贫寒,这个孩子产生了强烈的自卑心理,难以融入班集体。戴世立为了让孩子建立起自信心,不断发掘他身高上的优势,并推荐他进入校篮球队。戴世立的悉心关照和引导扫除了孩子内心的阴霾。看到孩子逐渐融入学校生活,戴世立衷心感到,教育的意义就像是在播种一颗种子,而教师的责任之一就是为一颗颗小小的种子提供更好的发芽环境。教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。

寄语青年 奋楫争先

百舸争流,奋楫者先。既然想做一名教书育人桃李天下的教师,那么就应当从现在开始朝着优秀教师的目标出发。“师者,所以传道受业解惑也。”对于优秀老师他有着独到的见解:首先,必不可少的是扎实的素养和基本功,如一手漂亮的粉笔字、标准的普通话、全面的知识储备等;其次,在管理和教学风格上,做到“温而厉,威而不猛”;最后,用饱满的热情,积极向上的心态对待教师这个职业。愿每一位同学都能珍惜大学时光,夯实专业技能,朝着既定的目标不断前进,实现蜕变,成就热爱!

上一条:【校友专访】丁燕燕| 初心一片育桃李,满腔热忱为耕耘 下一条:【校友专访】姜斌:文韬武略,育人兼资