【校友专访】奚罗西| 在平凡中坚守,在坚守中不凡

2022年12月12日 15:34  点击:[]

奚罗西,我院体育教育专业0502班学生,自2010年8月起在台州市椒江区第二职业技术学校任教,担任校总务处主任、班主任。曾获浙江省信息化说课三等奖、市教学能力一等奖、区优秀班主任、区最美班主任等奖项,所带班级曾获区优秀班集体等奖项。

忠于热爱,敢于挑战

谈及最初选择体育教育专业的原因,奚罗西老师脱口而出:“因为热爱体育。”从读小学开始,“德智体美劳全面发展”这个观念便深深印刻在他的脑海里,体育课作为教会学生体育运动技能、增强学生身体素质、提升学生运动能力的课程,对个人发展起着格外重要的作用。他希望成为一名体育老师,通过自己学习的知识来帮助学生纠正和协调不规范的运动行为,使运动对他们的身心健康产生更积极的影响。

为了进一步提升自己的教学和专业技能,他参加过无数个不同等级的竞赛项目。他认为,参加知识竞赛能夯实专业知识的基础并提高应对困难时的情绪管理能力。对于赛前产生的畏难情绪,他提出可以通过同伴间相互鼓励和参与运动来克服。参加竞技比赛时会碰到很多问题。但是,他们从来不会选择逃避。在今年的团队比赛中,面对一个难以解决的问题,他们统一战线,相互激励,挑战极限。他也曾见到过一位体育老师把自己关在房间内连续48个小时写着教案,在休息过后立刻继续伏案。这位老师的刻苦努力,使他对永不言败、挑战极限的体育精神有了更深的体会。

百般牵挂,一念皆情

在许多老师不愿意做班主任的情况下,他做班主任一做就是十二年,最美班主任的名字传遍整个区。他告诉我们,当班主任是一件快乐且幸福的事。班级里的点点滴滴都和班主任相关,这恰恰能体现出老师的存在感和价值感。班主任不仅要管学习,还要关注学生的思想动态,更要了解学生的家庭状况等。做班主任的日子里,开心或是不开心的事都在相伴发生。他能把学生每日的变化尽收眼底,便能体会到普通任课老师无法体会的成就感和幸福感。

对于奚罗西来说,执教过程中印象最深刻的就是带第四届高考单考单招的学生。作为职教学生,他们的知识基础较为薄弱,比起自主学习,他们更习惯于直接向他人询问问题。为了鼓励他们,奚罗西老师选择陪伴左右,和他们一起并肩作战备战高考,他和学生们一起学数学知识,一起学专业知识。学而不厌方能诲人不倦,教师要教会学生,首先自己要有扎实的知识储备。最后,学校里流传起了这样一句话:他们班的专业知识是体育老师教的,数学也是体育老师教的。

以人为本,集体为基

谈及教学,奚罗西坚持以人为本,因材施教,重视文化,实现科学管理的教学理念。所有的教学都以学生为本,根据学生对知识的掌握情况、自身特点和接受新知识的速度等方面,对学生进行分层教学。对不同层次的学生,再从知识的不同深度和广度提出不同的要求。在班级管理方面,他认为管理班级也要以学生为中心,根据学生的实际情况和变化来调整管理方式,而非生搬硬套旧制度。

此外,一个优良的班集体要塑造良好的班级文化,就要树立集体荣誉感,培养团队精神。因此,班主任要有意识地引导和调动每一位同学的积极性,使其自发成为班级的建设者。正所谓“人在一起叫聚会,心在一起叫团队。”只有一个班级在集体荣誉感的感染下心心相连,成为完整的团队,大家的劲才能往一处使,班级才会越来越好。

谆谆寄语,日盼未来

首先,奚罗西想要提醒大家,身处大学校园,一定要想清楚自己上大学的原因和意义。一个人读大学,不能只是出于家人的期待或是从众心理,而应是自己想学,自己要学。大学生应该抓紧这一关键的人生时段,利用好每一分每一秒。

其次,他告诫大家,要重视理论知识的积累。在实际工作岗位上,扎实的理论知识基础是不可或缺的。大学中每一堂课的设定和学习,都有其作用和价值。随意翘课和沉迷游戏,都是不可取的。

最后,他勉励同学们,在校期间要争分夺秒学习,用严谨认真的态度对待功课,夯实知识基础,拓宽视野,博学笃志。成功属于一直在奔跑的人,更是努力过后的水到渠成。

敢想敢为,善作善成

燃烧萤火之微光,成就青年之梦想

上一条:教师教育学院“清劲”辩论队在2022年校“树人杯”辩论赛总决赛中夺冠 下一条:【校友专访】丁燕燕| 初心一片育桃李,满腔热忱为耕耘