教师教育学院“清劲”辩论队在2022年校“树人杯”辩论赛总决赛中夺冠

2022年12月13日 08:39  点击:[]

以辩促学,锲而不舍,方能胜人胜己;以辩会友,博采众长,终可成长成才。12月9日晚,绍兴文理学院2022年“树人杯”辩论赛总决赛在河西校区铁城科教馆举办,教师教育学院“清劲”辩论队过关斩将,经过激烈角逐,最终夺得本届辩论赛冠军!

从初赛到复赛,从半决赛到决赛,“清劲”辩论队一路过关斩将。在备赛过程中,最大的困难便是统一立论,队员们对辩题的解读各有角度,小组讨论激情昂扬、气氛热烈。他们对整场辩论进行细致推演,模拟自由辩论环节和质询阶段可能出现的种种问题,针对逻辑盘问进行细致答辩。他们分工明确,在大量资料中广泛搜集事例,从论点的选取到逻辑链的组合、观点的排列,每篇辩论稿都字斟句酌,确保论点完备,逻辑严密。

赛场上局势瞬息万变,辩论双方正面交锋,教师教育学院“清劲”辩论队就“祝英台嫁给梁山伯会更幸福”与反方人文学院“祝英台嫁给马文才会更幸福”展开激烈辩驳。我院代表队有条不紊,基于各个版本的梁祝故事中所体现的共性进行破题并确立论点,力求立意新颖、辩驳有力。在比赛中,辩手们渐入佳境,在自由辩论环节,他们聚精会神,思路清晰,从梁祝的感情基础、社会环境、生活理念等方面展开辩驳,唇枪舌战,酣畅淋漓。最终,我院代表队勇夺桂冠!

“清劲”辩论队队长学前201班梁鸿泽激动地说,从大一与辩论结缘,每一场比赛他从未缺席,虽曾有过一些遗憾,令他们在辩论的追梦路上止步。但这一次,队员们抱着破釜沉舟的信念,立志无论如何都要打好这一仗。艰难困苦,玉汝于成。正是这份热爱与执着,让我院辩论队时隔多年,重新登顶。

辩以明智,论以明理。我院学生在思维碰撞中迸发火花,在激烈的交锋中拓宽眼界,提升思辨能力,锻炼应变能力。赛事告一段落,思考永不止步,愿每位同学都能在热爱的领域有所感悟,有所成长,披荆斩棘,乘风破浪。

上一条:教师教育学院小教204班团支部荣获“校2022年十佳团支部”称号 下一条:【校友专访】奚罗西| 在平凡中坚守,在坚守中不凡