【人物专访】风禾尽起,盈车嘉穗——记我院考研学子袁嘉穗

2023年04月26日 09:44  点击:[]

“无人问津也好,技不如人也罢,你要试着安静下来,问问自己还可以做点什么,然后马上着手去做,而不是让烦躁、嫉妒之类的坏情绪毁掉你原本就不多的热情与定力。”

袁嘉穗,来自教师教育学院小学教育(师范)191班,一战上岸东北师范大学小学教育专业。

她勤奋刻苦,曾两次获得省政府奖学金和综合一等奖学金。她勇于超越,积极参加创新创业类比赛,荣获国家级奖项1项、省级奖项1项,市级奖项2项。她知行合一,主持并参与校级课题三项,多次在校经典诵读比赛中获得一等奖,并在英语翻译和演讲比赛中荣获省级一等奖、市级二等奖。她认真负责,曾任院学生会主席团成员,同时在担任班长期间,带领班级获得“先进班集体”称号。

行程万里,初心如一

考研路程布满荆棘,明确的目标和强大的内部动力是她坚持到最后的秘密武器。她也曾在同学们纷纷考上编制后觉得焦虑,在模拟考一塌糊涂的时候感到迷茫,在备考最后一段时间觉得知识点背不完,在考试前一天发烧的时候感到力不从心……但她始终坚守“挖掘能力,提升自我”的初心,不断调整心态,确定了一个“高水平的内部动机”,并坚定不移地走到了最后。用她自己的话说就是“憋着一口气坚持到最后一场考试”。

功不唐捐,玉汝于成

她曾一度在考研和考编的岔路口不断徘徊。一开始她也像大多数人那样认为考研很辛苦,何必为难自己。但是越临近毕业她越觉得自己还有很多不足,特别是在参与各种比赛的过程中她更加深刻地体会到“人外有人,天外有天”。大一期间,她担任班长一职,接手了很多班级事务。繁重的工作一度让她情绪崩溃,包括平时的课堂汇报,各级各类的比赛等。但在老师的鼓励和引导下,她顺利地完成了一学年的班长工作,并取得了优异的成绩。每次点滴的进步都让她发现自己还有可挖掘的能力,所以她鼓起勇气,尝试考研。她说:“我觉得如果现在不拼一把以后可能会后悔,我不想等到未来后悔,趁选择权还在自己手里的时候要抓住机会。”正是这样的勇敢和果断,助她一臂之力,成功上岸。

苦中有乐,艰中有喜

考研的过程枯燥煎熬,但生活中偶然出现的一些小细节,犹如细微的春风,悄悄地治愈了她焦虑的心。她会在大量错题中找寻前进的动力,也会在比较中激发自身的潜力。当她得知同学们对英语单词熟记于心时,她立刻下单《单词闪过》,并维持了长达半个月的疯狂式背诵。通过这半个月的追逐,她的词汇量大大增加,令她既惊喜又释然。考研期间寝室楼下乖巧可爱的小猫是她一天高强度学习后的加油站,每天晚上她都会去撸猫,给自己适当放松的时间,苦中作乐,让自己保持乐观积极的心态。

坚持不悔,星光不负

海伦·凯勒说:“信心是命运的主宰。”考研和考编同样重要,没有高下之分。不论是考编还是考研,自信、努力和坚持是必须具备的。希望大家不要妄自菲薄,坚定信念,你真的可以比自己想象的更好。当遇到困难无法抉择的时候,可以适当和老师、家长聊一聊,向他们倾诉自己的困惑。一旦做出选择,千万不要摇摆不定,犹豫就会败北。没有人能替自己做选择,他人的话语只是建议,命运还是掌握在自己手里。考研和考编各有利弊,需要好好斟酌,大部分时候“鱼和熊掌不可兼得”,一旦选择就要一往无前地坚持到最后。

一路披星戴月,一程风雪载途。袁嘉穗目视前方、脚踏实地,细心耕耘、锲而不舍,最后成功上岸!正如她的名字,寓意着满载归途的收获。

供稿:项镕宇叶清慧

审核:陈煜雯

上一条:【团学动态】我院团委学生会召开2023年春季学期学生干部培训会 下一条:教师教育学院举办第二期“同沐书香,阅读悦己”读书分享活动