黄楚皓——第二十届“卓越奖学金”一等奖获得者【2023暑期社会实践】推普课堂进乡村,经典悠扬梦启航

【校友专访】王璐琼 | 严于律己,迎难而上,用热爱孕育梦想之花

2023年10月14日 13:17  点击:[]

热爱可抵岁月漫长,温柔可挡艰难时光。

因为“爱”学生,所以她坚定初心。

因为“爱”工作,所以她乐此不疲。

因为“爱”教育,所以她永不言弃。

她就是荣获2023年浙江省“教坛新秀”称号的优秀校友——王璐琼。

王璐琼,一级教师,中共党员,曾就读于我院小学教育专业113班。曾获省优秀毕业生,校综合一等奖学金,国家奖学金。现任教于台州市文华小学,任教期间先后获得“省教坛新秀”、“市教坛新秀”、“市劳动学科带头人”、“市教学能手”、“市优秀辅导员”、“区优秀党员”、“区教育系统书香女性”等荣誉称号,连续五年被评为先进教师。她在浙江省课堂教学评比中荣获一等奖,在浙江省“一师一优课”活动中被评为省级优课,在台州市教学大比武和优质课中均获一等奖,并被授予“市教学能手”称号。

勤奋苦读,铺就未来成功之路

唯有不断地磨砺、积累,孜孜不倦地前进,方能有所得。大四参加教师招考期间,王璐琼为此熬过一段漫长而艰苦的时光,日复一日地早起,冒着刺骨寒风,带着厚重的专业课本,骑着车跨校区去图书馆学习,常常伴着月光结束她这忙碌但又充实的一天。功夫不负有心人,正因为当初的刻苦努力,才成就了今天的王璐琼。

不负热爱,用心浇灌教育之花

“此去应多羡,初心尽不违。”出于对教师职业的热爱,王璐琼选择了小学教育专业,她喜欢和孩子们在一起的分分秒秒,享受站在讲台上的感觉。在大学的几年时光里,她的这份热爱与初心,一直没有改变。回首当初的大学时光,不禁感慨万分。她回忆起某年暑期参加了“关爱小候鸟”的活动,炎热的七八月,走出校园,走入社会学堂进开展教育帮扶。认识了许多可爱的孩子们,同时,也提升了专业技能,增长了教学实践经验。她又想到在祖楠班的学习时光,王璐琼从陈祖楠老校长的讲课中收获颇丰,在技能上、理念上都得到了极大的提高,陈祖楠老校长对教育的执着和赤诚,时刻在她的心中跃动。

“双线作战”,勇于挑战未知领域

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”毕业后,在任教小学数学过程中,一次无意间的触碰,让她踏上了劳动教育学科的领域。既要教好数学学科,又要攻克不擅长的劳动教育,这对于王璐琼来说是对未知领域的一大挑战,但即使面前有这样的一座大山,她选择奋力攀登。她付出比他人更多的时间与精力,去学习、去探索、去尝试。功夫不负有心人,她成功做到了数学教学和劳动教育齐头并进,并取得了高质量的教学效果,真可谓“不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香!”

扬帆起航,寄期盼于时代新人

身为小学教育领域执着的耕耘者和潜心的开拓者,她也给予学弟学妹些许寄语和期盼。一是要练好三笔字。这对于今后的教学大有裨益。字如其人,工整漂亮的板书也能让人印象深刻。二是注重提高自己的教学能力。在学习好教学理论知识的同时,要充分利用学校资源,将知识用于实践,比如在微格教室进行模拟上课的过程中,及时调整自己的教学语言,纠正自己的教学体态,关注和提高自己教学的细节。三是珍惜并把握实习和见习的机会。向优秀教师汲取经验,并不断思考内化,提高自己各方面的能力。愿大家都能秉持初心,砥砺前行,树立良好师风,锤炼师范品质,努力成为一名优秀的人民教师。

孜孜不倦,持之以恒

她敢于挑战,不向困难低头,

以身作则给我们树立榜样。

星星之火,可以燎原

她用热爱孕育了自己的梦想,

将来同样会把这份爱传递下去。

满怀热忱,不忘初心

她以自己的亲身经历告诉我们,

满怀希望,坚持不懈,就能所向披靡!

供稿 | 吴雅妮 项镕宇

审核 | 徐嘉穗

上一条:【团学动态】教师教育学院“书海拾贝,以书会友”图书赠阅活动顺利举行 下一条:【团学动态】展师风采,声迎亚运——教师教育学院开展“庆盛世华诞 赴亚运盛会 燃教育星火”主题系列活动